Отчет: IT Crowd Almaty 4 «Сисадмины vs разработчики»

Events, интересные мероприятия /
Сезон конференций IT Crowd Almaty объявляем открытым. Анонс “IT Crowd Almaty 4” мы сделали буквально за неделю до мероприятия, но это не помешало собрать рекордное количество участников – 90 человек! Спасибо всем, кто пришел.

it crowd almaty

Резюмируем отзывы многих участников: организационными плюсами стали классное помещение (спасибо объединенной компании «Колеса, Крыша, Маркет» за место) и вкусная пицца, основные минусы – нехватка сидячих мест и отсутствие микрофона. Минусы на следующих конференциях проработаем и постараемся превратить в плюсы.

Если отбросить провокационность для привлечения внимания, то тема мероприятия скорее была такой — «Сисадмины разработчикам». Ведущие админы хостинг-провайдера PS.kz и объединенной компании «Колеса, Крыша, Маркет» рассказывали о том, что желательно делать во время и после разработки веб-проекта, чтобы благополучно его не «зафакапить». Помимо советов был небольшой мастер-класс по работе с системой управления конфигурациями Ansible и рассказ про систему мониторинга Zabbix. Ссылки на видео с выступлений дальше по тексту. И вот еще ссылки на фотоальбом “IT Crowd Almaty 4” на фейсбуке и на презентации.

Главное – пишите, пожалуйста, в комментариях темы докладов, которые бы вам было интересно послушать в следующий раз.



Равиль Кадырбаев

Равиль Кадырбаев, системный администратор PS.kz

«Система мониторинга Zabbix»




Максим Кравец

Максим Кравец, администратор серверных систем объединенной компании «Колеса, Крыша, Маркет»

«Чем бесят программисты»




Василий Кечин

Василий Кечин, системный администратор PS.kz

«Система управления конфигурациями Ansible»



Равиль Кадырбаев и Василий Кечин

«Типичные ошибки программистов при работе с хостингом»



Видео всей конференции целиком



Благодарим за внимание и ждем вас на следующей конференции!

7 комментариев

condor
Слабоватые получились доклады. Темы не развиты и не раскрыты. Доклад «Типичные ошибки программистов при работе с хостингом» следовало бы назвать «Типичные ошибки начинающих программистов при работе с хостингом» или «Типичные ошибки непрофессиональных программистов при работе с хостингом». Также доклад «Чем бесят программисты» тоже можно было переименовать и раскрыть глубже тему. Опытный программист, или более менее знающий, никогда не будет сталкиваться с перечисленными в докладах ошибками. В первую очередь он должен побежать проверять логи, а потом уже побежать дергать админа. Хороший программист всегда документирует, а главное комментирует свой код. Особенно это важно если проект большой и ты не один работаешь над ним. Без документации, или хотя бы комментариев в особо важных участках кода, приложение будет затруднительно поддерживать.
Касаемо того, что если программист не знает хотя бы поверхностно какие компоненты применяются в его приложении, за счет чего они работают, как они работают, то причина этому обилие готовых компонентов, библиотек, фреймворков, которые устанавливаются одной строчкой в консоли через тот же composer.
Inessa
Илья, спасибо за подробный комментарий. Классно, когда программисты профессионалы и точно знают, когда и что нужно делать. Но в нашей практике были случаи, когда описанные выше ошибки совершали и опытные программисты. И выступление на ITCrowd сисадминов — это ни разу не закидывание камней в огород разработчиков. Это призыв к профессиональной работе. Всегда :) Включая, конечно же, работу и на стороне админов.
condor
Согласен, что и у опытных программистов случаются подобные ошибки: невнимательность или переработал :) Пусть даже если разработчик не достаточно опытный и в первый раз столкнулся с подобной проблемой, то здесь нет ничего плохого. Другое дело, если он не учится на ошибках с которыми столкнулся и совершает их вновь.
Inessa
Это да :) Поэтому ребята постарались сделать подборку наиболее типовых ошибок, своего рода чеклист.
tanatonaut
Следующее мероприятие намечаете?
Inessa
Не так давно, как раз, проходило мероприятие по фронтенду — писали об этом и на Jnet.kz. И сегодня отчет выложили blog.itcrowd.kz/otchiet-o-proshiedshiem-frontendfellows-v-almaty/#header
tanatonaut
Яснопонятно, спасибо за ответ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.