Впервые «Altay Jumping Party» состоялась в Восточно-Казахстанской области

Блог им. RomaSport01 /
В областном центре состоялись соревнования по прыжкам с шестом «Altay Jumping Party», которые просто перевернули представление о том, как можно организовывать легкоатлетические старты.
Оказывается, из спорта можно делать шоу! А вот управление физической культуры и спорта ВКО и федерация легкой атлетики республики захотели и сделали это! Для этого пришлось задействовать нешуточные транспортные ресурсы, ведь всё оборудование, предоставленное «ВКО СДЮШОР по лёгкой атлетике» управления физической культуры и спорта нужно было доставить в целости и сохранности из Легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова» до площади Республики. Благодаря слаженной и чётко скоординированной работе в областном центре впервые прошли выступления «Altay Jumping Party», где казахстанские и зарубежные спортсмены соревновались по прышкам с шестом.
В мероприятии принял участие руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов:
— От имени руководства области и спортивной общественности региона поздравляю вас с проведением данного мероприятия. Легкая атлетика, как королева спорта активно развивается в нашем регионе. Каждый день наши спортсмены завоевывают призовые места и оказываются на пьедестале почета в международных соревнованиях. Сегодня впервые мы проводим это мероприятие не на стадионе, а на центральной площади города. Давайте пожелаем нашим атлетам удачи, впервые мы смотрим такое шоу на нашей восточноказахстанской земле.
Первые прыжки стали робкой попыткой первого пера. Иван Христенко взял начальную высоту в 4 м, и в дальнейшем показать прогресса не смог. Но уже его успешный прыжок показал, что в рукавах организаторов был припрятан ещё один козырь – после каждой успешной попытки спортсмен, взявший высоту, отправлял на трибуны специально заготовленный сувенир – майку, либо питьевой спортивный сосуд-непроливайку. Стоит сказать, что порой за обладание таким подарочком от чемпионов на трибунах разыгрывались нешуточные бои!
Публика поддерживала и своих, и чужих очень искренне, что способствовало раскрепощению и самих спортсменов. Первым показал то, как проявлять эмоции, по-южному горячий турецкий спортсмен Илькай. Впрочем, ему проявлять эмоции было в самый раз, ведь он чуть ли не в каждой попытке всё улучшал и улучшал свой личный рекорд, который перед соревнованиями равнялся 5,05 м, а к их завершению дорос до 5,20 м!
Своими эмоциями он «заразил» и Даниила Полянского, и Сергея Григорьева, и белорусского коллегу Владислава Чамармазовича, который был просто великолепен и сумел занять в Усть-Каменогорске первое место. При этом Владислав решил уйти из сектора непобеждённым – выполнив третий прыжок на 5,55 м, причём прыжок успешный, он решил прекратить выступление. Только после соревнований он рассказал нашему корреспонденту почему именно он принял такое решение.
— Я приехал сюда сразу из южнокорейского Пусана, где выступал в таком же шоу, — поделился с нами белорусский спортсмен. – Там победитель, которым стал ваш соотечественник Никита Филиппов, прыгнул на 5,50 м. Здесь мне удалось показать на 5 см более высокий результат.
Впрочем, соперничество здесь носило дружеский характер. Когда Сергей Григорьев выполнил заключительную безуспешную попытку прыгнуть выше 5,30 м, он переключился на то, чтобы помочь Чамармазовичу советом. Буквально перед последним прыжком белоруса он что-то подсказал своему другу-сопернику, и заключительная попытка Владиславу по-настоящему удалась! На радостях победитель соревнований стянул с себя свою майку и бросил её на трибуны. Поймавшие её девчонки минуты две точно пытались вырвать её из рук друг друга.
— Для меня это был второй старт в сезоне, — рассказал занявший второе место Сергей Григорьев. – Первый старт мы как раз провели в Пусане, и я приехал туда совершенно неготовым и не справился даже со стартовой высотой. Здесь хотелось реабилитироваться, и я считаю, 5,30 м – это вполне неплохой результат для начала сезона, итогом которого, я рассчитываю, будут медали Азиатских Игр.
Третье место занял турецкий шестовик и по совместительству шоумэн, который уже в полёте после взятой высоты успевал заигрывать с публикой!
Абсолютно все участники соревнования получили на память медаль, а призёры ещё и денежные сертификаты на разные суммы в зависимости от занятого места.
Теперь такие шоу захотят провести представители абсолютно всех дисциплин лёгкой атлетики!
Итоги «Altay Jumping Party»:
1. Владислав Чамармазович (Белоруссия) – 5,55
2. Сергей Григорьев (Казахстан) – 5,30
3. Айдемир Илькай (Турция) – 5,20
4. Даниил Полянский (Казахстан) – 5,00
5. Валентин Червоний (Украина) – 4,90
6. Михаил Буда (Казахстан) – 4,50
7. Иван Христенко (Казахстан) – 4,00

Пресс-служба УФКиС ВКО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.