ВК «Алтай» впервые стал участником Чемпионата Мира по волейболу среди женских клубных команд

Блог им. RomaSport01 /
Восточноказахстанский волейбольный клуб «Алтай» получил wild card в самом престижном клубном старте в мировом волейболе.
Об этом было объявлено на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой этому событию. В пресс-конференции приняли участие руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов, спортивный директор ВК «Алтай» Досжан Уалханов и главный тренер женской команды «Алтай» Юрий Панченко.
— В 2017 году в Восточно-Казахстанской области впервые прошел Клубный Чемпионат Азии по волейболу среди женских команд. Оценив высокий организационный момент Азиатская конфедерация волейбола (AVC) доверила нашей области провести Клубный Чемпионат Азии по волейболу в 2018 году. В ходе Чемпионата присуствовал член совета исполкома Международной федерации волейбола (FIVB) Став Якоби. После проведения Клубного Чемпионата Азии 2017-2018 годах аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов вышел с ходатайством на FIVB для участиия в Клубном Чемпионате мира по волейболу среди женских команд. Руководство FIVB, высоко оценив проведения Клубного чемпионата Азии в 2017-2018 годах и увидев потенциал в динамике развития волейбола в регионе, поддержала ходатайство акима области и предоставил wild card для участия в чемпионате. Отмечу, что в данном чемпионате участвуют 10 команд из пяти континентальных конфедераций. Также две команды участвуют по приглашению FIVB, получив wild card, – сказал Аскар Можанов.
Команда для участия в Чемпионате Мира уже начинает формироваться, но, по мнению главного тренера Юрия Панченко, есть объективные факторы, которые не позволяют приступить к подготовке уже сейчас.
— К сожалению, у нас необычная ситуация, — считает Юрий Петрович. — Большинство игроков «Алтая» задействованы в сборной страны, и мы будем ждать окончания хотя бы предварительного раунда Чемпионата Мира, чтобы иметь представление о том, на кого из игроков мы можем рассчитывать. В планах у нас проведение подготовительного сбора в Турции, в котором примут участие около 90% того состава, который будет выступать в Китае на Чемпионате Мира. Мы сыграем на домашнем Кубке Казахстана и в первом туре Национальной лиги, после чего приступим к целенаправленной подготовке к Чемпионату Мира. Точечное усиление состава непосредственно к Чемпионату Мира планируем, но пока без какой-либо конкретики. Время ещё есть.
ВК «Алтай», созданный по инициативе Даниала Ахметова в 2015 году, станет первым в истории казахстанского волейбола клубом, который примет участие в клубном Чемпионате Мира. Чемпионат мира среди женских клубов проводится с 1991 года, в 2010-м турнир стал ежегодным. Ранее Чемпионат принимали Бразилия (1991, 1994), Италия (1992), Катар (2010-2012), Швейцария (2013-2015), Филиппины (2016) и Япония (2017). Обладателями золотых медалей становились клубы из Бразилии (1991, 1994, 2012), Италии (1992), Азербайджана (2011), России (2014) и Турции (2010, 2015-2017).
Чемпионат мира 2018 года пройдёт в китайской провинции Чжэцзянь со 2 по 10 декабря.

Пресс-служба УФКиС ВКО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.