Налоговые льготы для технологических компаний

Блог им. TechGarden /


Казахстанские технологические компании могут пользоваться налоговыми льготами и преференциями специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (СЭЗ «ПИТ»). Для этого, компаниям необходимо подать заявку и стать участниками СЭЗ «ПИТ».

Следует отметить, что IT-компании могут получать данные льготы по принципу экстерриториальности, то есть, не меняя фактический и юридический адрес своего бизнеса. При этом, перерегистрация бизнеса не требуется. Таким образом, IT-компании, находящиеся в любой точке Казахстана, имеют возможность пользоваться данными льготами и преференциями.

Подача заявки на вступление в СЭЗ «ПИТ» теперь доступна в онлайн-формате, а сама процедура стала гораздо проще и удобнее.


Льготы и преференции
• освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН);
• освобождение от земельного налога;
• освобождение от налога на имущество;
• освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых в процессе производства.

Существуют также дополнительные налоговые льготы для участников СЭЗ «Парк инновационных технологий»:

• освобождение от социального налога на 5 лет при условии, что расходы на оплату труда составляют не менее 50% от годового дохода и 90% от расходов на оплату труда расходуется на резидентов РК;

Помимо налоговых льгот, резиденты СЭЗ «ПИТ» будут вовлекаться (при заинтересованности) в реализацию крупных индустриальных проектов: «умные» города Астана, Алматы, цифровая индустриализация.

Условия экстерриториальности для IT-компаний:

Условием экстерриториальности могут воспользоваться компании, работающие в области информационно-коммуникационных технологий и инновационных технологий:

• проектирование, разработка, внедрение, опытное производство и производство программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств информационно-коммуникационных технологий, а также услуги дата-центров, электронные услуги;

• проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.

На текущий момент льготами и преференциями СЭЗ «ПИТ» по принципу экстерриториальности успешно пользуются компании «Блог-платформа YourVision», «Объединенная компания «Колеса, Крыша, Маркет», EPAM Kazakhstan (ЭПАМ Казахстан), Instant Payments и др.

Подача заявки и консультации:

Полная информация о СЭЗ «ПИТ» доступна по ссылке: techgarden.kz/ru/sezpit
По этой же ссылке можно ознакомиться со списком необходимой документации и подать онлайн заявку на вступление в СЭЗ «ПИТ».

Для получения дополнительных консультаций и рекомендаций можно обратиться в Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (действует под брендом Almaty Tech Garden), являющийся управляющим органом СЭЗ «ПИТ».

Контакты:
Артем Уразимбетов
Менеджер по развитию бизнеса АКФ «ПИТ»
+7 700 261 28 31
aurazimbetov@techgarden.kz

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.