Рейтинг
+4.75

Веб-разработка

О разработке сайтов

Фабрика картинок — как оно работает? Часть 2

Веб-разработка /
Наконец собрался написать вторую часть как и обещал в первой. В этой части хочется рассказать о клиентской стороне проекта.

Что используется:
Как говорил раньше проект полностью написан на Python (со вставками Cython'а). Вся информация о изображениях, пользователях, статистики — хранится в БД MySQL.

Для поиска (основного) и фильтра используется Sphinx-сервер. Клиент написанный для twisted txsphinx.

Для «лайков», кол-во просмотров изображения и кол-во скачиваний используется Redis. Так-же в Redis-е хранится топ-изображений (главная страница) и «похожие изображения» (страница самого изображения). Для twisted клиент txredis, найденный на просторах и немного доработанный под себя (пока не в паблике).

Веб: TwistedWeb с шаблонизатором Jinja2, рисуется все Bootsrap'ом и Jquery. Конец цепочки это Nginx.
Читать дальше →

History API в HTML5

Веб-разработка /
Мне давно хотелось написать о History API. Так что прекращаем прелюдии и приступаем к делу!

Что такое History Api?


History Api — это объект в window который позволяет производить манипуляцию с историей браузера.

Данный объект содержит следующие свойства и методы
Читать дальше →

Современная верстка, Псевдоэлементы :before и :after

Веб-разработка /
Эта статья у меня лежала в черновиках очень давно, никак не мог ее дооформить, вообще задумывалась как одна из цикла статей про верстку.
Материал больше для начинающих.

Что такое псевдоэлемент и что он делает?

Собственно говоря из название можно понять что такое псевдоэлемент, это ненастоящий элемент который позволяет вставить новое содержимое «до» :before или «после» :after выбранного элемента. Псевдоэлементы ничего не изменяют в документе, они не существуют в дереве элементов документа, но видимы для пользователя и к ним можно применить стили.

Читать дальше →

Онлайн-конференции на Zakon.kz

Веб-разработка /
Картинка для привлечения внимания — Карим Масимов отвечает на вопросы интернет-пользователейЭтот пост я собирался написать уже давно, но сначала не было цифр, а потом времени. Цифры у меня так и не появились (я просил своего бывшего начальника дать мне данные по нагрузке и железу, но ответа так и не получил), а чуть-чуть времени выкроить удалось.

Прошло уже почти 2 года с тех пор, как я покинул команду Zakon.kz в пользу Колёс. Заключительным аккордом в работе на Законе для меня стала разработка движка интернет-конференций. Изначально планировалась одна конференция — с тогда ещё Премьером Каримом Масимовым, но, как показала жизнь, движок этот пригодился ещё дважды (и может пригодиться в будущем — кто знает). О том, как он устроен внутри я и попробую рассказать дальше.
Читать дальше →

images host?

Веб-разработка /
Время от времени я читаю “старые статьи” на jnet’e, и сталкиваюсь с такой проблемой как не отображение изображений в статье, т.е. на images host его по каким либо причинам удаляют. А само изображение несет в себе ценную информацию, и без него иногда статья получается бесполезной.
Так вот есть предложение, что бы сообщество jnet совместными силами или в лице самих админов реализовали свой images host, что то на подобие habrastorage. Тогда проблема отпадет. А она, увы, есть.

Yii2 мигрирует с PHP на Ruby

Веб-разработка /


Команда Yii не без удовольствия сообщает, что Yii2 с сегодняшнего дня переписывается на Ruby. Текущая стабильная версия останется на PHP. После многих месяцев раздумий мы решили, что Ruby подойдёт для Yii2 больше, чем PHP.

Мы сделаем всё возможное, чтобы переход был лёгким и безболезненным. Вам не придётся волноваться о потенциальных проблемах при миграции.

Официальный анонс.

Генератор QR кодов

Веб-разработка /
В недрах моей секретной лаборатории был выпущен на волю проект для генерации qr кодов. Сервис позволяет создавать QR-коды с ссылкой на ваш сайт, группу вконтакте или facebook. Вы так же можете создать визитную карточку в формате vcard.

QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году.

Читать дальше →

План обучения веб программистов

Веб-разработка /
Всем привет, я думаю для многих сейчас становится очевидным отсутствие хороших программистов. Одной из причин становится то, что в большинстве наших универах не преподают современную веб-разработку как отдельную дисциплину.

Сейчас есть возможность поговорить с моим универом (КазГУ) о создании дисциплины по веб-разработке.
Обращаюсь к вам с просьбой, если у кого есть наработки, методички в части бэкэнда(php, ruby, python, java) и фронтэнда (javascript,jquery, backbone) прошу поделится)
Интересует больше программа занятий, структура семестра например. Темы, которые нужно изучать и в каком порядке
Всем спасибо

Google QA на результатах поиска

Веб-разработка /
Сегодня, заметил нововведения от Google в результатах поиска. Теперь страница поисковой выдачи выглядит следующим образом:


Порадовала QA-выдача при поиске NE-сущностей:


Также предлагаются похожие NE-сущности, которые скорее всего расчитываются PR-алгоритмом.

Как перенести сайтик с одного сервера на другой без простоя

Веб-разработка /
Категорически приветствую.

Один из двух моих проектов, а именно internets.kz на днях переехал с четрырёх VDS на пару VPS (пока вполне хватает). Возможно, вы даже заметили простой, который организовал я сам своими кривыми руками :) В этом топике хочу рассказать, как всё происходило.

Для начала хочу извиниться за простой сайта с 24 по 25 октября — я криворукий чудак (на букву «м») — прописал кривую конфигурацию nginx'а и не проверив пошёл спать, потом навалилась работа и поэтому сутки сайт отвечал на все запросы «Welcome to nginx». Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Итак, я купил две VPS, поехали!
Читать дальше →