Что лучше, работать на себя или в компании?

Бизнес и продажи /
В результате с некоторыми людьми решил создать такую тему для дискуссии. Некоторые говорят, что им все равно как работать на себя или на дядю, лишь бы деньги были, но есть люди которые категорично не хотят на кого-то работать, а есть и такие которые категорично не хотят создавать что-то свое, предпочитая работать в компании.
И правильно ли вообще задавать такой вопрос «где лучше работать на себя или в компании»?
Один мой друг открыл ТОО, поработал несколько лет, свернул бизнес и ушел работать в Народный банк специалистом и похоже что счастлив. Другой мой друг, поработав в разных компаниях, создал свою и похоже тоже счастлив.
Но когда меня спрашивают как лучше я всегда говорю лучше на себя. Почему? У меня есть аргументы. Ну я могу спать до обеда. Я могу в любой момент поехать куда угодно, например поотдыхать в горах в среду в обед. Есть и свои минусы. Например если я ничего не делаю, через месяц мне зарплату никто не выдаст. Хотя за пассивность в компании тоже могут уволить.
Самая большая трудность в работе на себя лично для меня это самомотивация. Так как человек каждый по сути лентяй и трутень, то заставить себя работать очень сложно, особенно когда денег нет. Вот когда они кончаются, тогда начинаю шевелиться. А в компании есть мотиватор, — начальник. Он всегда пинает и говорит что делать. И еще угрожает увольнением и сокращением зарплаты, поэтому там бежишь по любому. А тут сам себе мотиватор, и сам должен думать как прокормиться и никто не помогает.
Так вот как считаете, что лучше, работать на себя или в компании?

31 комментарий

remnew
Все не так уж и просто как вы пишете… Приведу свой пример. В течении 10 лет с момента окончания института (подработку во время учебы не беру во внимание) работал на государство и частные фирмы. Когда надоело терпеть маразм начальства (а работал я в сфере образования, где это особенно чувствуется) решил уйти во фриланс. Подготовительный этап занял почти 2 года, за это время наработал портфолио, рейтинг, стабильный доход, что в один момент позволило очень без напряжения уволится с официальной работы. Сейчас больше года — вольный художник. Преимуществ — море, свобода действий, свобода перемещения, свободный график работы. Но, как бы все радужно не было, есть и отрицательные моменты. Во-первых, самомотивация — да, ответственности — намного больше, да и любой «простой» сразу сказывается на доходе. Во-вторых, нет гарантии, что в очередной месяц доход будет такой же как и в прошлый, т.е. планировать что-то наперед в плане расходов очень трудно. В третьих, сейчас я озадачился переездом в Алматы (тесновато в Таразе стало :) ), и сразу встал вопрос о поиске стабильной работы с хорошим окладом, т.к. надеятся на фриланс — это глупо в данной ситуации, можно пролететь так, что мало не покажется. Поэтому сказать что лучше — нельзя. Все зависит от ситуации. Т.е. пока я сижу дома — мне и на себя прекрасно работается на фрилансе, но когда встает вопрос стабильного гарантированного дохода — тут кроме компаний наверное ничего и не придумаешь.
ratnima
И вот и я думаю, что на себя работать-то, было бы намного лучше! А хороший мотиватор- цель. У меня цель, действительно создать свой бизнес, который будет актуальным во все времена.Сейчас я стараюсь как можно больше идей впитать в себя, и разработать бизнес план.
dumeke
Так что за бизнес думаешь создать?
yakooobin
стабильность это хорошо, но тогда придется принести в жертву свободу действий
yakooobin
работать на себя не сказать что легче, но лично для меня это лучший вариант
для тех, кто не любит махать как вол, вкалывать до ночи работа на себя будет самоубийством
если вы безответственный и не умеете сами себя пинать чтобы идти и работать без всяких начальников, то лучше работать в компании, где тебя начальник будет каждое утро пинать и мотивировать
nurdin
Работать на себя сложнее. Имхо нужно заниматься этим, если просто есть свое видение и цель что-то конкретное реализовать. А если с точки зрения просто заработка и объема работы, то легче работать в команде под чутким руководством в какой-нибудь уютной и перспективной компании.
yakooobin
а вы что предпочитаете?
nurdin
я на себя работаю )))
yakooobin
а чем по вашему работать сложнее на себя?
nurdin
по времени работы больше реально, а если работы мало, то это проблема №1 и означает, что нужно больше работать, в том направлении, чтобы она появилась.
Когда на дяденьку работал знал поставленную задачу и знал проблемы компании. А на себя же еще и задачу себе поставить нужно и проблемы выявить.
Самообразованием нужно заниматься, раньше самообразовывался только из интереса и для собственного удовольствия, а теперь всё применительно к работе.
Так или иначе, но голова почти целый день сейчас работой занята, даже в свободное время. В штате такого не было, ну конечно, и задерживаться приходилось, и дома поработать, но когда на себя, получается, что всегда работаешь, даже когда отдыхаешь.
В общем, если в целом считать сколько времени работе отдаешь, то когда на себя — больше получается.
nurdin
ОФФ. почему-то на сайте время неправильно выставлено
admin
исправлено, спасибо
tsvayer
вижу пост несвежий, но тема актуальна всегда.
К сожелению однозначного ответа на данный вопрос нет и небудет.
Всё определяется вашими конкретными целями в более менее далёкой перспективе или их отсутствием. Вашим стилем жизни, вашими преоритетами. Для каждого человека слово 'хорошо' имеет разное значение. А для людей с конкретной целью вопрос вообще принимает другую форму: «Что лучше для достижения Цели(причём в данный момент а ни вообще)?» И даже для тех у кого цель — создать своё дело, вопрос остаётся вопросом. Например, во многих случаях, имеет смысл поработать в компании, набраться опыта в определённой индустрии, понять проблемы и недостатки, наладить звязи. И только после этого начинать своё дело.
Но то, что своё дело поглащает намного(читать всё) ваше время — это однозначно. Поэтому решаясь на такой шаг имеет смысл обернуться назад, на то как вы чувствовали себя при перегрузках на работе в компании. Это сложно даже физически. Хотя зачастую, причина в том, что многие просто неумеют отдыхать. Нужно найти баланс. Просто понимая последствия работы нон-стоп в течении длительного времени, отдых должен стать одним из важных пунктов вашей работы (как ни странно это звучит). То есть, вы отдыхаете ни ради удовольствия, а ради оптимизации вашего рабочего процесса. А удовольствие это как бы побочный эффект :)
на эту тему думаю можно говорить долго, тем более, что у всех свой неповторимый опыт в этой олбасти…
yakooobin
а вы бизнесмен или в компании?
tsvayer
в данный момент я работаю на себя.
yakooobin
своя компания? что за деятельность?
tsvayer
Разработка ПО. К сожалению в Казахстане деятельность невостребованная (такое мнение сложилось за несколько месяцев). Поэтому сейчас я в стадии наблюдения, планирования и если можно так выразиться, тюнинга к местным условиям.
yakooobin
Алматинец?
tsvayer
нет, сейчас я в Астане.
yakooobin
если хорошо знаете свое дело, то можете через интернет его продавать
у вас есть сайт где представлен список услуг?
tsvayer
нет, официального сайта нет. в этом пока небыло необходимости.
А вы, занимаетесь разработкой веб сайтов?
Как вообще смотрите на ИТ рынок в Казахстане? Есть перспективные направления?
yakooobin
я да сайты делаю и на это есть спрос
что значит рынок айти в вашем понимании
можете написать что конкретно на этом рынке вы можете предложить?
tsvayer
в течении десятка лет я занимался разработкой ПО «с нуля». Нo в Казахстане я не вижу потребности в каком то специальном ПО. Всё везут из России и запада. Остаётся только кастомизация. Я не имею ничего против кастомизированных готовых решений кроме того, что писать что то новое гораздо интереснее. Сейчас пытаюсь понять что в КЗ будет актуально в следующие лет 5. Например сейчас похоже очень актуальна тема автоматизации документооборота на предприятиях на основе решений от EMC, OpenText, Microsofta того же(хотя ни только в КЗ). Автоматизация на предприятиях с элементами RFID. Веб — это конечно отдельная тема заслуживающая внимания. Приложения для мобилных устройств. Сервисы в сфере телекоммуникаций(плюс с учётом доступности широкополосного интернета). Сфера образования. Направлений много. Хотя в странах с развитым производством направлений ещё больше. Другими словами ИТ рынок для меня это всё где возможно применить ПО, будь то готовое решение или ПО разработанное под заказчика/конкретную проблему.
В перспективе мы можем предложить разработку, интеграцию, кастомизацию и дальнейшую поддержку ПО. То есть стандартный набор услуг от software house.

У вас веб студия(jnet.kz?) или вы работаете по принципу фрилансера?
yakooobin
у меня ип, с компаниями по договору
давайте создадим тему типо «исследуем на какое ПО в казахстане есть спрос и там порассуждаем»
yakooobin
кто запостит?
я или вы?
tsvayer
думаю вам будет подручнее.
Вы имеете какое то отношение к jnet.kz?
yakooobin
отношение да, еще как
прямое и непосредственное
KaDuman
Вступайте в наши ряды. Официально приглашаю!
tsvayer
уведомления о комментах оказывается в junk уходили все :S

Спасибо за проглашение!
А вступать в ряды это как? :)
KaDuman
В спам?(
А как хотите вступить?)
Будете главным по ПО!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.