Домены .РФ стали юмористическим шоу

Домены, хостинг /
RU-CENTER подсуетился и зарегистрировал самые «хлебные» имена на себя. Киберсквоттеры сделали то же самое и потирают руки в предвкушении. Большие дяди регистрируют имена своих компаний. Но искусственно созданный ажиотаж с целью вытянуть побольше наличности с населения начинает трещать по швам. А все потому, что домены.РФ никому даром не нужны — разве что в качестве шутки.
Многие известные личности чихать хотели на регистрацию доменов в зоне.РФ. Алекс Экслер, к примеру, публично объявил в своем блоге о том, что киберсквоттер, купивший имя Экслер.рф и надеющийся извлечь немалую выгоду, может «продать его ему за 172 рубля, готов торговаться до 175 – но уж точно не больше». Артемий Лебедев платить не хочет ни копейки и свое отношение к зоне.РФ высказал одним предложением.
А простые пользователи увидели в доменах.РФ широкое поле для интернет-шуток. Недавно мной во френдленте «В Контакте» была замечена ссылка Мордокнига.рф, что попросту обычный редирект на Facebook.com. Маловероятно, что российские представители Facebook сделали бы по своей воле подобный домен. А вот пошутить за несколько баксов в год — почему бы и нет. Можно пойти еще дальше и зарегистрировать такие же редиректные домены вроде Морда-книга.рф, Бумажныелица.рф, Мордой.кирпичом.об.книгу.рф, Книжнаяморда.рф и тому подобное (киберджокеры, ловите идею).
Но это ведь только верхушка айсберга. RU-CENTER запретил нецензурные домены, воспользовавшись словарем матерных слов. Нет проблем: никто не мешает вклинить мат в имя домена, приписав к нему одну-две буквы, как, например, сделали создатели этого сайта, на котором нет ничего, кроме главной страницы и перечисленных на ней ключевых слов. Противодействовать этому RU-CENTER никак не может — хотя бы потому, что очень многие «правильные» слова содержат в себе нецензурные выражения. К примеру, слово «употреблять» (кстати, домен Употреблять.рф уже существует). Как быть с такими словами?
Все это приводит нас к выводу о том, что подобные несерьезные домены будут расти, как грибы после дождя. В самом деле, сумма от 100 до 500 рублей не такая уж и большая для розыгрыша. Можно и подарить кому-нибудь такой домен — тому же Артемию Лебедеву, который, как все знают, неравнодушен к нецензурным словам в своем блоге. Только сначала ознакомьтесь с этим далеко не полным списком доменов, выставленных на продажу за 500 рублей: В-газенваген.рф, В-хлам.рф, Ващепубилонах.рф, Мальчик-для-битья.рф, Мегалол.рф, Мечта-импотента.рф. С учетом разнообразия средств языка и обилия знаков препинания, придумать что-то свое особого труда не составит.
И это, смею вас заверить, только начало. Русский язык богат на цензурные и нецензурные выражения (последнее доказывает многокилобайтный список запрещенных доменных имен), и если домен Fuck.com ведет на честный порносайт, то поспешивший подстраховаться непонятно от чего RU-CENTER многое потерял.
А простые пользователи, в общем-то, не потеряли ничего. Приписали одну-две буквы – и готов нецензурный домен. Придумал выражение наподобие «Как.задолбали.этименты.рф» — и готов околополитический домен с «дымовской» тематикой.
Только представьте себе, какое широчайшее поле для троллинга гнездится прямо под носом. Какому серьезному и уважающему себя бизнесу нужны кириллические домены? Какому блогеру нужно имя блога, недоступное из всего остального мира, даже из отдельных областей стран Прибалтики и прочего экс-советского пространства? Кому нужны домены, которые кроме как для приколов, ни для чего больше не годятся? Можно подарить другу купон на картинг или боулинг, а можно за ту же цену купить для него уникальное и смешное имя в зоне.РФ. Неважно, будет он его использовать или нет.
То, о чем говорили неоднократно, действительно актуально: домены зоны.рф для серьезных целей не нужны никому.
А так, поразвлекаться — за милую душу.
по материалам http://www.ruformator.ru/

— ps: а вы ещё про домены каз говорили…

12 комментариев

yakooobin
Киберсквотеры лажанулись мощно
Raul
ага, в лице руцентра и остальных регистраторов!
Dementiy
Регистраторы-то как раз на деньги не попали — продали на закрытых аукционах около 3.5К доменов за не маленькие деньги, что однозначно окупит их первоначальные вложения во все это. Стоимость для регистраторов — около 82руб, средняя цена проданных на аукционе доменов 3 тыс. руб. с копейками (это по словам самого ру-центра, большинство людей в теме говорит, что средняя на несколько порядков выше). Так что попадают недоучки, желающие в один момент стать домейнерами и влегкую срубить бабла из воздуха.
DaemonHK
Вот на примере России мы и увидели, что кириллические домены лажа полная
_AXE_
Мне домен рф даже для шутки не нужен. Про каз вообще молчу.
yakooobin
интересно есть ли какой нибудь хотя бы один реальный сайт на рф домене уже
JohnnySuperb
Пусть балуются с этими доменами. Может потом придумают как их нормально использовать. Но пока что это просто игрушка.
Вообще — все новое часто принимается в штыки. Пройдет время и все станет на свои места.
тот же утф8 не сразу прижился. На форумах по программированию до сих проскальзывают такие сообщения — что он не нужен.
kak_katyavo
что сказать сама идея бредовая домен на русском неудобно набирать разве что только одну букву Я.ру ))
astanit
а вдруг нежданно это зона станет популярной такое может быть?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.