Теоретически можно предположить, что цены на хостинг в Казахстане скоро упадут

Домены, хостинг /
хостинг в казахстане, цены на хостинг
Как многим стало уже известно в данный момент готовится процедура ограничения пользования иностранным хостингом в рамках доменной зоны kz.

Я не знаю сколько сайтов в зоне kz хостится на серверах, расположенных за пределами Казахстана, но гипотетически предполагаю, что всего 30% сайтов хостится на родине. Что это значит?

Это значит, что после того, как все процедуры по организации ограничений размещения за пределами Казахстана будут сделаны, огромное количество клиентов появятся у местных хостеров. По моему мнению именно сейчас самое правильное время кому-то начинать свой бизнес в сфере предоставления услуг хостинга.

Как результат закрытия размещения kz сайтов вырастает спрос на Казахстанский хостинг. Местные хостинговые компании крепнут, создаются несколько новых конкурирующих хостинговых компаний. Конечно, чтобы вырваться вперед новичкам потребуется снизить цены на свои услуги. И тут начнется падение. Как вам такая гипотеза?

30 комментариев

Mediana
КазНИК уже как дней 10, регистрирует по новым правилам, есть дополнительные пункты где требуется указать адрес и месторасположения сервера в Казахстане.
Mediana
По теме, цены, конечно возможно упадут, но говно-поддержка будет еще долго играть на нервах.
Cyon
Насколько я помню в правилах говорилось, что они действительны только для новых или обновляемых доменов. Большинство крупных компаний регистрируют свой домен сразу на несколько лет вперед, соответственно приток таких компаний не будет, так же много доменов тоже не на 1 год зарегистрированы — они тоже думаю сразу не перейдут… Так же данное ограничение можно обойти разными путями.
Поэтому этот период может затянуться на долго, ну и в конечном счете может правила все-таки поменяются. Поэтому данная гипотеза не совсем верна. Но тут сложно что-то загадывать, как говориться «Поживем — увидим».
artem12345
думаю это возможно отразится и на качестве хостинг-услуг
yakooobin
обычно в условиях напряженной конкуренции качество только растет
Mediana
По сути, напряженная конкуренция должна была быть когда люди могли выбирать забугорный хостинг. Так что, теперь итак клиент налево не пойдет, что будет расти «местный выпендраж».
yakooobin
да такое тоже скорее всего случится
Denisc
Добрый вечер.

Андрей, ну честное слово, как достали «теоретики», которые пишут — «Я не знаю сколько сайтов в зоне kz хостится на серверах, расположенных за пределами Казахстана». Не знаете, зачем фантазировать? Тут что 30 процентов пишите, что 35 — это как пустой звон.

Сделать эту нормальную статистику со сканированием всей базы — дело недели максимум. Доступ к базе не дают — да и пусть сами сканируют.

Худо-бедно-криво сделали статистику:

www.nic.kz/stats

На 2010-12-29 у нас всего доменов 53210.

По регистраторам:

У нас около 40% доменов, плюс статистика немного врет — в нее не входят домены, которые на данный момент отключены и находятся в холде.

В общем пока не будет официальной статистики о том, сколько доменов вообще где-то размещаются, а не просто пустые регистрации — это можно и не обсуждать и предположений не строить, что бы не вводить других в заблуждение.

Дальше, насчет потока клиентов и золотого дождя денег. Снимайте розовые очки, смотрите на жизнь реально — этого не будет.

Насчет гипотезы — обычное размышление, с чего вдруг цены снижать нужно? Их наоборот нужно увеличивать, что бы клиентам предоставлять лучший сервис.

Не бывает такого, что и цены падают и качество растет.

Да и что значит — сейчас время начинать бизнес в сфере хостина? А почему не вчера, не год назад и не 5 лет назад?

В общем не все так весело, как вы пытаетесь нарисовать :) Будьте реалистами.
ilimi
Не бывает такого, что и цены падают и качество растет.
Бывает, просто когда конкуренция сильно давит, начинается оптимизация, автоматизация, за счёт чего и цена падает и качество растёт, те кто этого сделать не может, уходят с рынка. приходят новые, которые учитывают все ошибки предшественников строят ещё более совершенную систему, которая клиентам стоит дешевле, благодаря которой работы меньше, а прибыли больше.
LiO
когда такое будет — проще выйти из этого бизнеса и заняться чем-то реально приносящем деньги.
KaDuman
Тогда зачем сайты делать, надо сразу в нефтяники.
А то наверно банкиры смотрят на доходы сайтеров в казахстане и смеются
KaDuman
Ведь у кого то цель не бабло срубить реальное, а втом что он реально знает и это хорошо делает вот и занимается. а мож ему просто нравится это дело
LiO
ваше раздражение я понимаю!!!

меня тоже такие темы откровенно говоря начинают бесить. покупаешь сервер за 2-3 тыс (минимум) + 100-150 в мес за стойку, панель, админа = а потом находятся люди которые говорят — а почему так дорого!!!? аж 17-20 тыс!!!?? за что?

и начинаешь вжовывать, что эти бабки на ГОД!!! вы поделите их на год, на месяц, на сутки и увидите что я даже пачку сигарет не смогу купить!!! а мне еще окупиться надо, сотрудникам ЗП дать и чисто для себя.

вот и выходит, что чел платит 30-60 тнг в сутки что бы все работало, да еще я же в чем-то «озолотился» на его грошах. и ждут когда же будет обвал цен!!?? ага…щя!!! завтра начнем еще вам приплачивать чтоб хостились

НУ НЕ ОБСУРД ЛИ??!!!

Сравнивают с рашей или США. Супер!!! Там народ знаю они рады что чистыми в месс на серваке выходит 30-60$!!! Но есть одно НО!!! Они эти сервера по 10-20 в неделю ставят. А у нас?
artem12345
Но мое мнение лучше немного переплачивать чем брать не очень надежный но дешевый хостинг который постоянно падает и тупит:)
yakooobin
ты у кого берешь хостинг?
Dron2191
Когда КТ наладит работу IDhost, цены на хостинг по Казахстану упадут. Я думаю они работают над улучшением, правда не такими темпами, как всем бы хотелось.
artem12345
у хостер.кз иногда у мегахост.кз
yakooobin
у мегахост? когда впервые у мегахост взял?
artem12345
недавно взял хостинг у мегахост
yakooobin
через год поделишься как у них
DaemonHK
Я сейчас тестирую gohost.kz. Через недельки две, думаю, статью на проекте напишу.
yakooobin
как ощущения?
DaemonHK
Я только начал вчера ))) Специально для проекта. Но уже складывается, что будут приятные впечатления после тестирования, чем от ID Host.
astanit
idhost..? этож бесплатный хост канешно гохост будет лучше!
twost
давно отошел от виртуального хостинга под белые проекты, только ВДС.
хостинг — общежитие
ВДС\дедик — частный дом.

По теме — снижения цен не будет, и прироста хостеров я думаю тоже, да и хостеров то у нас по пальцам пересчитать можно, если конечно не брать в расчет школьников и ресселеров.
Aleks-Gold
А почему домены kz, по цене намного дороже, чем RU ??? причем разница очень большая!
Denisc
Добрый вечер.

У них 3 175 794 доменов, у нас — 54985. Грубо говорят в 60 раз меньше.

у них домен в 60 раз дешевле стоит? Если нет — то почему? :)

Чем больше доменов — тем меньше стоимость — основная причина.
Denisc
Но, на самом деле, причина немного в другом. Что бы знать цену на домены, нужно примерно прикинуть из чего она состоит и почему такая получается. А для этого нужно получить и посмотреть отчет Казника о расходах и доходах, который они предоставляют каждый год на собрании членов ассоциации. Из этого отчета выходит, если не ошибаюсь, что работают они в минус. Отчет уже не найду, не храню, он был в печатном виде.
комментарий был удален
Denisc
Хотя можно примерно прикинуть, сколько денег приходит в Казник каждый год — сейчас это примерно может посчитать каждый — статистика на сайте открыта.

Калькуляция простая — умножаем домены на деньги, получается, что примерно 100 000 000 тенге в год приходит в Казник за домены, это без учета НДС — с НДС прибавляйте еще 12%.

А дальше пошли расходы. 100 лимов за год это не такие большие деньги. А дальше нужно считать расходы — но их без отчета не узнать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.