Киберсквоттинг, домейнинг и что там вообще происходит в доменной зоне .kz?

Блог компании Hoster.KZ /


Друзья, в ближайшее время мы оформим 50 000 домен в нашей любимой зоне — .kz, это чуть меньше половины всех доменов.

Мы работаем для Вас — делаем самые низкие цены, стараемся сделать самый удобный сервис. Не спим ночами, что бы Вы были довольны.

Иногда мы сталкиваемся с тем, что нас называют киберсквоттерами. Ух, клеветники, держитесь! :)

На imix2014 мы расскажем о том, правильно оформить и не потерять свой домен.

А сейчас мы готовы обсудить эту тему — задавайте любые вопросы, жалуйтесь, мы все расскажем и покажем.

35 комментариев

Denisc
Задавайте Ваши вопросы :)
talgautb
интересует такой вопрос (не знаю в тему ли)
есть или будет у вас парковка доменов?
можно ли как-то упростить процедуру трансфера домена? (от вас к др хостеру)
Заранее спасибо
Denisc
Не совсем в тему, но раз задали — отвечу.

Напишите, пожалуйста, в каком виде хотите парковку — сделаем.

Процедура была упрощена максимально очень давно, а зачем переносить, что бы платить больше?
talgautb
ну, мне не нравится ваш личный кабинет, а домены некоторые у вас. Тут два варианта: 1 — либо все перенести, 2 — либо оставить домены у вас, но зачем мне тогда платить за хостинг? :)
Denisc
Если что-то не нравится — можно всегда улучшить. Мы сейчас много чего переделываем, рисуем с нуля — напишите, учтем все пожелания.
otdamkz
Если вы не киберсквотеры, зачем вам так много разнопрофильных доменов?
Denisc
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос.

Уверен, что Вы уже прочитали статью и Вам знакомы определения:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Киберскво?ттинг (англ. cybersquatting) — регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво?ттерами.

Уточните, пожалуйста, доменные имена, про которые Вы говорите являются торговыми марками?

В статье дальше:
В СМИ часто путают киберсквоттинг с домейнингом (регистрация доменных имен, не содержащих торговую марку, с целью дальнейшей перепродажи).

Но мы и не занимаемся перепродажей доменов. Я знаю, что некоторые клиенты этим занимаются и продают домены за достаточно большие деньги — 5,10,20 тысяч долларов. Если этим будет заниматься регистратор — просто лишат аккредитации.
otdamkz
Хорошо, с терминами разобрались. TOO «Internet dlya Biznesa» какое отношение имеет к Вам? Раньше регистрация по одному адресу была у хостера и ТОО.
Denisc
Это одна из наших компаний, мы это никогда не скрывали. На запросы о продаже доменов, оформленных на эту компанию, раньше говорили, что не продаем, потом вообще перестали отвечать, надоело каждому обьяснять, что домен оформлен не для продажи, а для чего оформлен — это только наше личное дело.
otdamkz
Спасибо за ответ. Поставил плюс. Полагаю народ раздражает не то, что у вас много хороших доменов, а то, что вы пользуясь своим положением, не снимаете домены с делегирования после срока регистрации. Но после обращения енда — вуаля, домен снова делегирован на вас. Можно меня поправить с терминах, но смысл кажется донес :)
P.S. Кстати, про предупреждения в ветке, про законы и суды. Если есть профессионалы в теме? Может ли хороший адвокат и Закон о конкуренции (ст.7 — 13) «принудить к миру» Товарищество с ограниченной ответственностью «Компания Hostim.KZ» и освободить томящиеся в неволе домены?
Denisc
Добрый день.

Вот еще одно заблуждение, ну откуда, откуда у Вас такая информация, что регистратор может не снимать с делегирования домены после срока регистрации?

Возможно Вы говорите про какие-то наши домены, которые мы и не собираемся удалять, но которые отключаются и потом автоматически или вручную продлеваются?
ITSC
Денис, само понятие «киберсквотинг» уже давно вышел за рамки «регистрации доменов, содержащих торговую марку». И Вы это сами прекрасно понимаете )
armand
Со временем пришел к 1 мысли, не продавайте «жирные домены».Делайте на нем качественные ресурсы, я имею ввиду портальное решение.В Казахстанском сегменте интернета, очень много ниш для стартапа.А проданный домен за 5,10,20,50 окупится с годами.Google ведь отбирает сайты в поисковой выдаче не за красоту домена, а за CTR.Ничего нового я не рассказал, просто мнение.
Denisc
Золотые слова :)
armand
Мне интересно за сколько купили домен market.kz, я так думаю Бабешкин Николай усиливает позиции на Казахстанском рынке.А вообще все что он создает, меня поражает функционалом.Круто,«Голова» с большой буквы. p.s. Таким доменом обладал наверное только Филипп Гросс и ушел он от 50 к и выше.Вот Филипп Гросс настоящий мега крутой Киберскво?ттер, его портфолио реально впечатляет.
Denisc
Так как он наш клиент, нас часто с ним путают, думают, что домены наши :)
tobicus
50 000$ для kz зоны достаточно ощутимо, но в мире подобных ситуаций довольно много, например совсем недавно:
Китайская компания Xiaomi купила домен Mi.com за 3,6 млн долларов…
ITSC
Уважаемы Денис часто лукавит относительно скупки и перепродажи доменных имен Хостером или его аффилированными лицами и компаниями.

Некоторое время назад на jnet он писал следующее:

«Я поражаюсь наивности некоторых людей, которые пишут на почту и предлагают — продайте отличный домен за 100$, кто на такое пойдет.»

jnet.kz/blog/domains/401.html#comment11592

Конечно никто не пойдет ) Особенно компания, которая профессионально занимается скупкой и перепродажей…
Denisc
Добрый вечер.

Вы можете подкрепить свои пустые заявления реальными фактами? За клевету сейчас можно и срок получить, не забывайте про это.
ITSC
Так где же они пустые, Денис? ссылку на ваш коммент даже предоставил.
Denisc
Я правильно понимаю, что Вы в своем сообщении утверждаете, что наша компания профессионально занимается перепродажей доменов?

Где в ссылке на сообщение 3-годичной давности хотя бы упоминание про то, что мы кому-то что-то продаем? Где факты каких-то продаж?

Еще раз уточняю — это откровенная клевета, не забывайте про новые законы. Подобная клевета это как минимум суд и уголовное дело.
ITSC
Денис, раз уж такие речевые обороты Вы употребляете, то я уточню — Вы понимаете меня неправильно.

А если домены продаются, значит они кому-то нужны.

Да и лично мне глубоко всё равно, перепродаете вы домены или нет. И уличать кого-то в этом — не мое дело. В конце концов законодательно это не запрещено.

А про законы я знаю, спасибо, что напомнили, Денис.

Киберсквотинг то — явление распространенное. Кто-то к этому относится нейтрально, кого-то это сильно задевает. Есть даже студии (например в России), которые в специальном разделе «киберсквотинг» публикуют домены с предложением купить их. Без указания цены. И никто их никогда не застремал и никто от них никогда не оправдывался и не угрожал в пабликах судами и уголовкой. Ну зарабатывают они на перепродаже по-тихоньку и молодцы.

В конце концов никто никого не заставляет перекупать зарегистрированные домены. Всё происходит по взаимному согласию )
Denisc
Я понимаю Вас достаточно хорошо. Почему-то Вы решили, что имя в запасе пару ссылок и цитат на мои сообщения имеете право называть меня и мою компанию, как минимум, преступниками.

Посмотрел, со страницы убрали упоминание про нашу компанию itsc.kz/blog/?p=851

Я прошу достаточно вежливо — фильтруйте то, что пишите. Перед тем, как обвинять кого-то, в частности меня и мою компанию — проверьте все 100 раз.

Есть личная неприязнь — это только Ваше дело. Я Вас лично не знаю и представления не имею, с чего решили покидаться в нашу сторону какашками. Прошу только не забывать, что за слова нужно отвечать.
ITSC
Кстати, Денис, а Вы не скажите как закончилось разбирательство по домену sony.kz? по-моему об этом писали в лентах новостных несколько лет назад.
Denisc
Я не понимаю, с чего Вы постоянно пишите про этот домен на разных ресурсах и пытаетесь нас в чем-то обвинить. Еще раз повторяю — очень опасно заниматься клеветой и на подобные ситуации мы будем реагировать и наказывать.

Кто-то оформил этот домен через нашу компанию и представители Sony, если я не ошибаюсь, обращались к нам за помощью. Мы направили их в Казник, потом они подали в суд на того, кто оформил домен и решение было в их пользу. Звали и нас в суд в качестве свидетелей, но я не поехал, было далеко от нашего города.

Домен как был оформлен через нашу компанию, так и остался:
hoster.kz/whois/?d=sony.kz

Суд был в 2008 году. Поиском нашел ссылку, которую я выкладывал 6 лет назад, что бы все видели и боялись забирать домены:
hoster.kz/domen/sud/sony.pdf

Но за 6 лет этот файлик успел потеряться, я смутно помню, что там было. Какое-то решение суда.

А теперь подумайте, если бы это было ОБВИНЕНИЕ нашей компании, выкладывал бы я это решение на нашем сайте? Стала бы компания Sony работать с нами, делать новую регистрацию домена 6 лет назад, если бы мы им создавали какие-то проблемы и забирали их домен?
ITSC
Денис, впервые спросил тут про это, потому что удобный случай подвернулся.

Про сони где-то читал когда-то и по случаю поинтересовался тут у Вас спросить — не более.

А про личную неприязнь Вы ошибаетесь, Денис. В некоторой степени — даже наоборот.

По поводу личной неприязни — Вы ошибаетесь.
Denisc
Очень тяжело ошибаться, когда Вы пишите такое на своем блоге. Сохраненная копия с яндекса:

Киберсквотинг в Казахстане и перепродажа доменов, hoster.kz…
itsc.kz›blog/?p=851
HOSTER.kz — самый крупный киберсквоттер-держатель «мёртвых» доменов в зоне .kz.
10 апреля 2014

itsc.kz/blog/?p=961

Охренели, в помойку — отличный деловой тон, никакой личной неприязни :)
Denisc
А вот оно и подтверждение нашлось, случайно остались письма в ящике за 2008 год.

Закачал файлики:
cloud.mail.ru/public/49b65b21bdd1/Domain

В документах мы третье лицо. Что теперь скажете? :)
armand
Весь «сыр-бор» из-за того что,«кто то» в свое «время» успел застолбить «жирные домены» )).Каждый день через подбор регистрации домена, нахожу 2-3 отличных домена.

Через 2-3 года,«дефицит» красивых и созвучных доменов kz, точно будет.

p.s. Кто то вкладывает в депозиты в банке, я в домены.Потому что ни 1 депозит, вам не даст 100% выхлопа за 5 лет.Знал бы я в 2000 году, про эту «фичу», то сейчас было бы «шикарное портфолио доменов» )).
Denisc
Продавать домены многие начинают уже сейчас, не хотят ждать еще несколько лет. Примеры есть, расскажу о них на конференции imix.kz/
RadMax
Никогда не понимал людей, которые у киберсквоттеров покупают красивые домены. Мне кажется habrahabr всем доказал, что главное не название, а содержание.
Denisc
Не забывайте про то, в какой стране мы живем. Понты — дороже денег.
armand
Аукцион и паркинг доменов KZ, вы можете реализовать Денис? На dnr.kz был такой сервис, сейчас что то не вижу.
Denisc
Вопрос этот задан нашей регистратуре, что бы все было официально, а не по желанию регистратора. Пока результата нет.
armand
С этим не поспоришь ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.