Кто же попал во 2-й сезон стартап-акселератора iStartUpSchool и почему?

Казнет /
Кто же попал во 2-й сезон стартап-акселератора iStartUpSchool и почему?


Очень часто в последнее время слышу этот вопрос, поэтому коротко прокомментирую в разгар рабочего дня.

Небольшая вводная. Летом 2011 года на iMIX2011 появилась идея сделать
сообщество для стартаперов и помогать им выходить на инвесторов и находить консультанты в свои команды. Так появился ресурс www.iStartUp.kz, который круглогодично абсолютно бесплатно онлайн принимает заявки стартапов и помогает им продвигаться через конференции и наши связи с рынком. Цикл обычно выглядит так — в течение всего года стартапы подают свои заявки, время от времени Оргкомитет и наши уважаемые Эксперты определяют 10-20 лучших проектов ресурса и отправляют их выступать на конференции (iMIX, Digicom, Реактор коммерциализации, Хакатоны и пр.), где происходит обкатка бизнес-моделей и команд перед большой аудиторией и инвесторами. По итогам года в ноябре лучшие 20 проектов выступают перед реальными инвесторами и инвестфондами на конференции iProfи по их рекомендации мы формируем группу проектов, которую отправляем обучаться в стартап-акселератор (на фото ниже кадры с обучения в стартап-акселераторе 12.01.2013).

Весь январь-февраль и кусочек марта идет обучение о затем в апреле проводится InvestorDay, на котором уже выступают подготовленные проекты. В нашем идеальном представлении на этом InvestorDay стартапы должны раскупаться как горячие пирожки, а мы радоваться жизни.
Но первый сезон показал, что так бывает не всегда. Из 6-ти проектов доживших до финала стартап-акселератора 2012 года в живых осталось 4-ро и лишь один из них уже находится на гребне успеха, получил инвестиции и вышел на текущую самоокупаемость. Речь о сервисе продажи кинобилетов www.ticketon.kz, который стартовал после Investorday в апреле 2012, в мае начал также продавать концерты, в ноябре получил инвестиции и к декабрю подключил уже более 10 кинотеатров и театров в трех городах Казахстана и продал более 28 тыс билетов.

Кто же может из проектов второго сезона стартап-акселератора повторить успех Тикетона? Итак в этот раз у нас 13 команд из которых 6 это вчерашние или текущие студенческие проекты. Мы думаем, что к концу стартап-акселератора в проекте останутся 7-10 из них. Какие — покажет время и активность ребят.
Планета учета — SaaS-сервис бухгалтерии для малого и среднего бизнеса. За плечами кофаундеров (Александр Пузеев, Руслан Атабаев) опыт создания HomeBank.kz, Myth.kz и других проектов в Казкоме и CrystalSpring. Победители Digicom'2012
Propitanie.kz — Онлайн-подбор диет с доставкой продукции. Единственная полностью женская команда проекта (Дина Гудум, Олеся Магарченко) с западным образованием и опытом работы в Cosmopolitan, BeautyWorld и рекламном бизнесе.
Office-expert.kz - Офисные принадлежности онлайн. Евгений Зенкевич и Станислав Ли привели к нам в школу пока единственный среди проектов второго сезона уже работающий онлайн-бизнес со среднемесячным оборотом в 15 млн. тенге. Ребята готовятся к прыжку и им важен опыт наших экспертов.

Askme.kz — онлайн платформа для проведения маркетинговых исследований на основе опросов, используя базу активных респондентов. Команда бывших студентов ныне преподавателей КБТУ (Майлюбаев Ернар, Камун Рустем, Котов Вадим, Игорь Деревянко, Мухаметжанов Жомарт, Омаров Асхат, Амирханова Дания, Фархат Михалко, Дина Кубина), развивает свой проект на грант НАТР.
SmartTime — Мобильное приложение по торгово-развлекательным центрам. Еще одна студенческая амбициозная команда (Анастасия Нечипуренко, Усова Ирина, Луисов Владимир, Фридман Ярослав, Туран, мех-мат КазГу, UIB). Победитель III Инновационного конвента и финалист телепрограммы «Умные деньги» (НТК).
PayBox — «Все платежи в одной коробке» или Агрегатор платежей для Казнета. Виталий Попов, Андрей Леонович, Алексей Ли — опытная команда людей поработавших в банковской сфере, терминальном бизнесе, запускавших WebMoney в Белоруссии и Вьетнаме,  подкреплённая веб-поддержкой студии «Глатис» постараются сделать сервис, который должен сильно облегчить жизнь нашим интернет-предприниматеям.
Линия жизни — Социальный сервис поддержки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Виктор Афонин и команда делают единственный офлайн-проект второго сезона. Сильная социальная составляющая и работающая бизнес-модель.
HappyBox.me — Доставка товаров со всего мира на русскоязычное пространство. Александр и Виктор Мосины и Даулет Касенов. Нелокальный проект с сильной командой — семейная фирма 5 лет набиравшая опыт на интернет-магазине intermarket.kz + создатель молочного производства «Адал», имеющий большой опыт работы в НИФ.

Watson — Событийный консолидатор в режиме реального времени. Большая команда (Нуржан Беркимбаев, Камила Лукпанова, Денис Мукушев, Олжас Омеков, Касымхан Нурмухамедов) недавних выпускников (КИМЭП, КазГАСА, магистратура Малайзии и UK) с опытом создания студенческих сообществ (Mypolitech, КИМЭПа) и изданий (Tenislife), а также работы в гостиничном бизнесе по организации евентов (Intercontinental) делают нечто уникальное для Казнета.
Archangel — Программно-аппаратный комплекс, включающий в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования для взаимодействия граждан с работниками служб спасения, приложение для мобильных телефонов, беспилотные летательные аппараты. Команда Etzookee (Максим Кулеш, Рустем Бекмухаметов и др.) — сильные ИТ-разработчики выпускники КБТУ 2012 года. Успешно представляли Казахстан с этим проектом в Сиднее на международном технологическом чемпионате Imagine Cup
Geekata slider — Система для онлайн-презентаций. Данияр Супиев — cильный программист из единственного добротного ИТ-колледжа Казахстана (ЦАТЭК — знаменитый кинотехникум), откуда вышло львиная доля программистов банковской сферы РК.
Deliverywith.me — Креативная система доставки товара. Команда — Рашид Дюсембаев, Бахытгуль Журкабаева. Проект продюссируется главным редактором Forbes Kazakhstan. Именно этот проект международные инвест-фонды назвали лучшим  стартапом iProf2012
PassENT — Подготовка к экзамену ЕНТ в игровой форме. Студент 3-го курса МУИТ Азат Шауен, создатель и участник известной хип-хоп группы решил объединить два своих увлечения.
Удачи проектам!
Ну а читатели могут поспорить кто из проектов доплывет до конца и сделает что-то полезное для Казнета. Кстати на фото были моменты обучения второго сезона стартап-школы. В следующем посте познакомим вас с нашими менторами. Как вы видите большая часть из них зарубежные эксперты, выступающие по скайпу.


25 комментариев

_AXE_
М… интернет-магазин канцелярских товаров настолько технологически сложен, что для него нужно привлекать инвесторов и менторов?

Сервис-агрегатор платежей сейчас делаю я. Тоже ничего инновационного вовсе нет. Если запущу раньше стартапа будет забавно… Единственное, что теперь меня заряжает, это то что там работает Глатис и мега-крутые специалисты, это, пожалуй, очень сильный для меня стимул, очень хочется помериться силами с признанными профессионалами.

Заинтриговал проект «креативной доставки». Прям теряюсь в догадках. На оленях доставят что ли?

Watson — событийный консолидатор в режиме реального времени. Неужели новый казахстанский Twitter?

Я ничего не имею против этих проектов. Просто, мне кажется слишком много шума: конференции, фотографирования, презентации. Почему нельзя просто сесть и сделать? А если шума столько навели, а получиться полное дерьмо?

Единственное что привлекло внимание это проект «Архангел» и Geekata slider (интересно было бы получить отечественный prezi.com).
Claus
Я думаю такие события нужны для тех у кого есть идея, но руки не из того места в плане кодинга, графики и всего что связано с разработкой сайта. Таким людям надо привлечь инвестора, что бы получить деньги на команду прогаммистов и дизайнеров, потому что платить им из своего кармана ох как не хочется.
А те люди которые способны сами создать нужный сайт, могут это сделать самостоятельно, если не говорить про инвестиции в рекламу.
webman
В школе есть и хорошие программисты со своими проектами. Закодить и задизайнить мало. А если например проект ориентирован на малый, средний бизнес? Нужен опыт продаж, здесь его можно получить из первых рук
UNIQ
интернет-магазин канцелярских товаров настолько технологически сложен, что для него нужно привлекать инвесторов и менторов?
А при чем тут «технологически сложно» и инвесторы?

Я видел презентацию от этих парней на iProf. Понятно что им нужны деньги на дальнейшее развитие и рост, вот и всё. Дальше, уже судя по всему, «взять и сделать» без денег не получается, и я их прекрасно понимаю.
webman
Согласен, деньги нужны на развитие. Иногда это просто не обходимо
webman
А почему должен быть именно технологично сложным? Инвесторы и менторы нужны не только на технологической части.

Могли бы тоже зарегистрировать стартап и участвовать в школе

Если не наводить шума, никто не узнает о школе, а мы стремимся что бы больше и больше разных стартапов участвовало. Провалы никто не исключает. Из первый школы не так уж много проектов живут до сих пор.
Denisc
Расскажите, пожалуйста, а кто еще кроме ticketon.kz получил реально денег за все время? Есть ли еще истории успеха?
webman
istartup.kz/article/show/id/251
Пока у большинства есть сложности
Denisc
Немного сарказма — что бы получить деньги нужно войти в команду? :)

istartup.kz/pages/contact
Ли Алексей
Руководитель сервиса «Тикетон» (http://tiketon.kz)
webman
Давайте не будем, этот проект наиболее продуман и один из выживших и дело далеко не в том, что он в команде
Denisc
Я же смайлик поставил :)
alexlee
Денис, одно с другим совсем не связано ;) Инвестиции мы в итоге получили от инвестгруппы, совсем никак не относящейся к iStartUp. А мое участие в команде — небольшая помощь по дизайну и больше соц.инициатива
webman
Многие люди получают реальный опыт, который многим очень нужен. Проекты пересматриваются, меняются. Из 14 хорошо будет если 3 выживут, и если 1 будет зарабатывать деньги. И это нормально. Тут многие молодые команды, и провал в первом проекте это возможно даже более ценное чем взлёт
Denisc
Согласен с вами, дело полезное и нужное.
yrnt
Тикетон — перспективный и нужный стартап. Так напрягало стоять в очередях за билетами. C тикетоном все стало проще.
webman
Кто то упорно минусует все мои посты связанные с istartup) Забавно
SeregaOS
500 раз пытался с начала года подать заявку на ваш сайт… Но что-то у вас сайтик глючит, не принимал тупо и всё. Ни сообщения, ничего. А может и принимал, да не сообщал мне об этом.

В итоге нет моей заявки.

зато тут вижу у вас Проект аналог
PayBox — «Все платежи в одной коробке» или Агрегатор платежей для Казнета…

дайте ссылку на проект на сайте www.istartup.kz
а то складывается «неправильное» впечатление…
Denisc
А вы уверены, что кто-то обязан вам отчитываться и что-то показывать или доказывать?

Набралось пару десятков проектов, которые в результате развалились и кто-то решил еще чей-то скопировать?

Идеи все не уникальные, тем более агрегатор платежей…
SeregaOS
Я задал вопрос: почему мой проект не добавляется в список стартапов сайта?
И почему участвует проект которого нет в списках.

В чём проблема моего вопроса?
Denisc
А какое неправильное впечатление складывается?
SeregaOS
То, что мою заявку не модерировали 2 недели, т.к. точно такой же проект уже включён в список Школы. И что бы не было вопросов почему 2 одинаковых проекта, один прошел, а другой нет, мою заявку решили пока не публиковать…

Я не настолько параноик, что думаю якобы украли «уникальную» идею. Как вы подумали.
SeregaOS
и кстати вы уверены, что я обязан вам отчитываться и что-то объяснять или разъяснять?

Вы к этому делу как-то относитесь?
Denisc
Никто никому ничего не должен и я не просил вас отчитываться, к этому делу никакого отношения не имею, просто праздный интерес.
webman
По вопросам технической поддержки:
support@istartup.kz

По вопросам стартапов, сайта и сотрудничества:
Алексей Трусов
+7 701 913 81 39
alexeytrue@hotmail.com
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.