Стиль твой — Враг твой

Тексты, переводы, контент /
Блуждая по просторам сети, в поисках полезной информации для копирайтеров, я часто натыкался на статьи, авторы которых утверждают, что копирайтер должен выработать свой стиль письма, ведь это является признаком профессионализма. В других же статьях наоборот, говорят что копирайтер не должен иметь своего стиля, так как пишет на заказ и обязан писать в заданном ему стиле. Читая весь этот скучный бред, я решил поставить большую, жирную точку над i.

Копирайтер проходит три стадии развития в плане именно стиля:
1. Копирайтер не имеет своего стиля, и пишет как правило общими, зажёванными фразами а то и целыми предложениями. Копирайтеры на этом уровне любят применять обороты вроде «Молодая, динамично развивающаяся компания» (ссылка как пример шаблонного мышления) или писать что-то вроде «Здравствуйте уважаемые посетители! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!»

2. На втором уровне копирайтер уже понимает былые ошибки и у него вырабатывается свой уникальный стиль письма. Я иногда показываю друзьям чей-либо блог, в котором много моих комментариев, и как правило они без труда отличают мои комментарии от чужих.

3. Копирайтер достигший третьего уровня отказывается от своего стиля, и может писать в любом заданном. Он легко может войти в образ бабушки, президента или собачки.

Свой стиль иметь хорошо, он полезен, если вы пишите от себя и для себя. Свой стиль нужен если пишите книгу, или постите в свой блог. Он хорош при переписке в сети.
Но если вы пишите про железные трубы, то должны писать как человек, всю жизнь занимающийся их производством. Если вы пишите про попкорн, то вы должны писать о нём как человек, разбирающийся в нём лучше всех, пусть даже никогда не пробовали его.

Я думаю с этим ясно, теперь я скажу как быстро научится писать в разных стилях.

Самый традиционный способ — просто писать тексты на заказ, выбирая как можно более разнообразные темы. Но это во-первых долго, а во-вторых, можете не справится, и тогда клиент вас отшлёпает.

Есть более быстрый, и лёгкий способ, при котором риск получить по ж… куда меньше.
Регистрируете в любой соц. сети два – три аккаунта, и затем пишите одному и тому же человеку со всех сразу. Делать это желательно одновременно, быстрее научитесь.
Если вы мужчина, то пусть один аккаунт будет женским, другой подростковым, и третий вашим личным, настоящим.
При общении старайтесь придерживаться стиля каждого из личностей. Также важно, чтобы ваш собеседник был с вами уже хорошо знаком, ему будет легче заметить сходства в стиле.
Если вы ещё не поняли, то собеседник не должен знать, что все три собеседника – одно и тоже лицо.

Чтобы писать в разных стилях не всегда достаточно писать используя ходовые фразы той или иной аудитории. Часто нужно понять психологию и мировоззрение человека, стиль которого вы копируете.

Вот и всё.

P.S.: Женщины к примеру, используют местоимения чаще чем мужчины, а также склонны к демонстрации своей эрудированности.

P.P.S.: Да, я знаю, не хорошо обманывать друзей, и писать им сразу с трёх аккаунтов. По-этому вас никто не заставляет использовать данный метод, он опубликован здесь исключительно в ознакомительных целях, если вас он не устраивает, то сейчас же переключитесь на другой пост.

19 комментариев

yakooobin
а прикинь, если тот на котором ты тренируешься с разных аккаунтов спалит, что это ты?
ilimi
В этом и смысл)
yakooobin
как это? смысл в том, чтобы он тебя спалил?
ilimi
смысл в том, чтоб он тебя Не спалил, а если спалил то получишь по заслугам. И лучше писать одновременно, сложней, но быстрей учишься.
yakooobin
а ну да спалишься, будет очень неудобно
это тренажер в «реальных военных действиях» и поэтому дисциплина внутренняя сильно работает и тренировочка получается очень эффективная
ilimi
ага, ваще лучще такие штуки делать с клиентом, но сам понимаешь, спалит, будет плохо, хуже чем с другом.
yakooobin
ниче, пару шрамов заработаешь в бою, потом не будешь ошибаться и четко будешь делать
SMOzg
шрамы закаляют и наращивают профессионализм ;)
akostrikov
«бразильская система»=)
yakooobin
почему бразильская?
akostrikov
Ералаш был такой: вратаря учили ловить мячи перед витриной магазина. Один промах и начинается погоня...=)
yakooobin
допер

бразильский фриланс: вместо минусовых отзывов мачете
akostrikov
Да, пытаясь играть с заказчиком, они ошибаются только один раз=)
AnekeTen
вахаха, вот это тренинг))
ilimi
Да, мы с пацанами чотко просекли фишку.

Решили с девочками проучить мальчиков, а то много о себе думают.

Учитесь пока молодые.
SMOzg
учиться нужно не только пока молодой ;)
SMOzg
Учиться нужно не в контакте, а с реальными кейсами в агентствах. Не советую идти во фриланс, миную стадию серьезного агентства. Процесс роста будет намного дольше. «можете не справится, и тогда клиент вас отшлёпает» — это элемент твоего стиля? 8))
ilimi
О да, это элемент моего стиля)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.