«Продающие» тексты в лучших традициях копирайтинга. От авторских рекомендаций к ключевым моментам.

Для математика краеугольным камнем является евклидова геометрия, для химика – таблица Менделеева, для физика – закон Ньютона. Словом, каждый специалист обладает фундаментальными знаниями, которые позволяют ему свободно ориентироваться в теме, развиваться, сдавать экзамены и получать ученые степени. В копирайтинге дело обстоит немного иначе.

Сложно сказать, на какие сакральные законы должен опираться копирайтер при создании текстовых шедевров, если дипломов в данной области днем с огнем не сыскать, а доказательства его профессионализма легко поставить под сомнение. Давайте рассмотрим некоторые методы, которые смогут сориентировать вас при написании рекламных текстов.

Закон Зипфа. О нем должен помнить не только оптимизатор, но и копирайтер.

Все «человеческие» тексты подчиняются математической закономерности: короткие слова встречаются чаще, длинные – реже. По отношению к контенту правило означает, что слова, имеющие отношение к тематике портала, должны употребляться чаще прочих.

Распределение ключевых слов по частоте употребления на сайте играет важную роль в его ранжировании поисковиками. Поэтому копирайтер должен уметь незаметно вплетать нужные ключевики в тело статьи, не нарушая математической гармонии, иначе текст может стать не только нечитабельным, но и превратиться в спам.

Метод Сократа. Философия древних копирайтеру на заметку.

Метод подразумевает самоироничный способ вести беседу, в итоге подводя оппонента к логичным выводам, которые изначально казались ему непривлекательными. Применительно к текстам сократова ирония позволяет копирайтеру построить диалог с читателем, незаметно подталкивая его к покупке или заказу услуги и избегая призывных конструкций. Такой подход актуален, если покупатель настроен скептически. Главное, не сорваться на спор и не переусердствовать с самокритикой.

AIDA-модель. Точка соприкосновения между маркетингом и копирайтингом.

AIDA – это стандарт поведения потребителя, разработанный с учетом специфики человеческого восприятия.

• «A» — «Attention» («Внимание»). Первый этап представляет собой создание броских заголовков. Копирайтер, специализирующийся на написании рекламных текстов, не должен забывать, что именно заголовок задает темп: без него любой рекламный текст останется непрочитанным, а, следовательно, бесполезным.

• «I» — «Interest» («Интерес»). Следующий этап – это усиление интереса, вызванного заголовком. В первый абзац закладывается информация, которая должна заинтриговывать и подталкивать к дальнейшему прочтению.

• «D» — «Desire» («Желание»). Третья ступень в иерархии модели должна стимулировать желание купить товар. Эту функцию выполняют рамки – ограничения по времени или по количеству.

• «A» — «Action» («Действие»). Финальным штрихом в «продающей» статье является призыв к действию. Предложение купить, позвонить, заказать продукт прямо сейчас со скидкой или по акции действует безотказно.

Метод перевернутой пирамиды. Копирайтинг от противного.

Суть данного метода заключается в нетривиальном построении структуры: вывод не заканчивает статью, как принято, а начинает ее. Технически это идеальный вариант. Посетитель сайта может прекратить чтение в любой момент, но важная информация все равно будет доведена до его сознания, ведь она сосредоточена в первой части текста.

Резюме

Чтобы не стать контент-роботом, т.е. тем, кто пишет бессмысленные статьи, необходимо помнить: копирайтер – это тот, кто создает тексты в первую очередь для людей, просто по ходу виртуозно манипулируя ключевиками.

28 комментариев

ilimi
Чтобы не стать контент-роботом, т.е. тем, кто пишет бессмысленные статьи, необходимо помнить: копирайтер – это тот, кто создает тексты в первую очередь для людей, просто по ходу виртуозно манипулируя ключевиками.
Копирайтер пишет продающие тексты. Остальные — контентщики, которые могут быть 1000 раз виртуозными, но всё равно контенщиками.
Yuliya_m13
Безусловно. Да, пишет. Согласна. Но хотите сказать, продающие тексты нельзя написать под поисковые системы?
ilimi
Можно, но лучше без них. То есть сначала пишем продающий текст, а потом только думаем над ключиками. Есть безопасные зоны, куда ключи можно воткнуть, но лучше без них.
ilimi
Но мне нравится эта статья.
yakooobin
Все «человеческие» тексты подчиняются математической закономерности: короткие слова встречаются чаще, длинные – реже.
Разве при написании текста об этом хоть один копирайтер задумывается? Или это просто статистика?
Writer
Конкретно об этом задумываться и необязательно. Все решает удобочитаемость. Читаешь текст вслух, если запинаешься где-то — повод что-то упростить. А если текст как песня льется, значит, все ок :) Просто естественно, что текст с множеством длинных слов будет восприниматься сложнее
yakooobin
А если текст как песня льется, значит, все ок :)
— хорошая измерилка для проверки текста
Yuliya_m13
А если текст как песня льется, значит, все ок :) Ага, всего-то вопрос стилистики :)
ilimi
Наташа, привет! =)
Ты уже поработила Караганду?
Writer
Привет)
Как-то пока больше с Москвой срастается вот. Боится меня Караганда :)))
Yuliya_m13
Конечно, задумывается. Я тысячу раз подумаю: написать поливинилхлорид или ПВХ, тефлон или политетрафторэтилен. Большая часть аудитории просто не осилит много букаф и читать статью, показавшуюся слишком «умной», не будет.
ilimi
Об этом обычно задумываются, когда текст уже написан, но его тяжело читать. Я в последнее время этим грешу, редактор меня за это материт.
Yuliya_m13
И я грешна… )Но приходится подстраиваться )
ilimi
Собрались тут… грешники)))
Writer
Да, слегка перепутаны понятия «копирайтер» и «контент-мейкер» (назовем его так). Копирайтинг — это одно, сео — это другое. Копирайтер не манипулирует ключевиками, он создает идеи, которые помогают продавать. Но в целом пост, конечно, все же о копирайтинге
ilimi
Просто в России и следовательно у нас понятия перепутаны. И тут вопрос, стоит ли выправлять реку или просто плыть по течению?
Yuliya_m13
Согласна. Слишком тонкая грань между копирайтером, которому по призванию (или по названию) положено рекламные тексты писать, и веб-райтером (назовем его так ;)), который пишет статьи на сайты.
ilimi
ну вот, опять расхождения.
Контентрайтеров мы назвали контент-мейкерами и веб-райтерами.
Предлагаю называть это всё просто контентрайтингом, и всё. А то, если мы путаемся, чего же просить от наших клиентов?
Yuliya_m13
Да, особенно, когда они КОПИРАЙТ просят.
ilimi
Ну, для них это одно и тоже, тут уж не к чему придраться.
ilimi
А я плюсик нажал)))))))))))))
Yuliya_m13
Позитифффчик )))))
Writer
Да не то чтобы даже грань тонка… Границы ведь есть довольно четкие. Кажется, путаница стала происходить, когда количество фрилансеров в рунете стало увеличиваться. В нормальном рекламном агентстве (которое делает рекламу по большей части в оффлайне) и в голову не придет никому назвать копирайтером каждого, кто пишет тексты для сайтов. А вот на Адвего какое зайдешь, так мама не горюй...)))
Yuliya_m13
Ничего-ничего… Кофе тоже мужского ИЛИ среднего рода )) Но суть одна. Маркетологи пишут концепции и обращаются только за правкой, но они не претендуют на звание копирайтеров, хотя пишут — пальчики оближешь ))
Writer
Еще как перепутаны. Но я надеюсь, со временем река сама выправится — все-таки для нас пока слово «копирайтинг» вообще очень новое, а потому и малопонятное.
ilimi
А я думаю нужно выправлять самим, пока это ещё ручеёк.
Writer
Естественно, это даже не вопрос)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.