Электронные платежные системы не пригодны для продвинутых казахстанцев?!

Блог им. neoline /
Приветствую всех любителей казахстанской блогосферы!

Пишу эти строки с целью поделиться опытом использования электронных валют, а также чтобы донести важную информацию, которая сейчас происходит в этой сфере. Надеюсь, кому то эта инфа поможет и не даст споткнуться об «электронный кирпич».

Так вот, какая самая пригодная и удобная платежная система для наших жителей спросит вы?
Ответ зависит от того, с какой целью вообще нужен электронный кошелек.

А какие платежные системы мы вообще знаем?
Есть Яндекс.Деньги, есть Вебмани, есть QIWI, есть куча других, которых не хотелось бы даже затрагивать, а есть платежные системы, которые опираются на банковские платежные дебетовые карты, так называемые Виртуальные карты, которые выпускаются всеми участниками как электронной так и банковской системы.

Предположим несколько возможных ситуаций с позиций когда мы отдаем или получаем деньги:
  1. Хотим купить товар в интернет-магазине, оплатить различные услуги (т.н. категория обычных людей потребителей)
  2. Хотим завести электронную валюту с целью получения средств за какие то услуги (категория фрилансеров и пр.)

Наверняка многие имело дело с интернет-покупками, чтобы купить товар в отечественных магазинах вполне достаточно наличия любой карты в любой валюте с поддержкой интернет-банкинга, причем лучше расплачиваться той картой, где не требуется конвертации валют, скажем при покупке в зарубежном интернет-магазине.
Возьмем две известные площадки eBay и AliExpress.
Если последняя поддерживает разные платежные системы (Visa, WM, QIWI), то первая имеет поддержку лишь PayPal, где чтобы расплатиться потребуется завести реальную банковскую платежную карту в USD валюте, либо виртуальную в оной же от этого же банка либо от другой платежной системы (киви, вм, яндекс).
Фишка в том, что мы либо прикрепляем банковскую карту к пайпалу (реальную/виртуальную), либо прикрепляем виртуальную Visa карту от той же киви или Яндекса (да, у них тоже есть такое).
В первом случае мы будет делать платежи с банка, во втором удобно, если мы хотим расплатиться средствами из электронного кошелька.

Все вроде неплохо ровно до той поры пока мы имеем дело с платежной системой как обыватель.
Если мы захотим выступить полноценным участником и иметь адекватную возможность пополнять, обменивать и выводить накопленные кровные денюжки, мы натыкаемся на разные трудности, и от нас потребуют индентификаций, приобретения каких то непонятных аттестатов, нотариально заверенных бланков, сканированных копий свидетельств что мы не верблюд, в общем.

Если в случае с яндексом мы заполняем форму, заверяем подпись у нотариуса (сама анкету заверять нотариусы могут отказать, а вот подпись на ней без проблем), отсылаем по почте документы в офис этой платежной системы, ждем месяц и радуемся, то в случае с WM дело обстоит куда хуже. Да-да, вроде бы казалось все проще, но нет, если мы вздумаем завести рублевый вебмани кошелек WMR, нам надо быть либо резидентом РФ, либо отправить сканы документов. Но не все так просто, кто пользуется этим кошельком как не резидент РФ, тот попал в ловушку. Тут на каждый чих, каждый раз от нас требуют что то…
Недавно стало для меня новостью, что средства в этой платежной системе вообще нельзя никуда ни обменять ни вывести, если ты не россиянин.
Вы скажите, у них же есть привязка к картам и к другим системам! Казалось бы можно к кошельку привязать и карту и яндекс и вебмани, ан нет, тоже ничегошеньки не получится, идентифицированного кошелька яндекса/киви тут недостаточно, это возможно опять же для россиян, так сказано в правилах.
При использовании обменных сервисом на некоторых благо вылазит месседж красным шрифтом: «ВНИМАНИЕ!!! Для проведения обмена WMZ на Яндекс Деньги должна быть выполнена привязка Яндекс-кошелька к Вашему Аттестату WebMoney.» Но так как привязать можно резиденту РФ, то остальные попадают впросак. Да, с WMZ кошелька для т.н. резидента тоже никуда не вывести. Единственное что можно это деньгами тратить в магазинах на онлайн покупки!
Вы подумаете у WM ведь есть поддержка кошелька в валюте тенге?
Привязка же банковских карт (никаких) в настоящий момент тоже не работает, причины этого мне уже не известны. Получается, они нас заманили, а отдать наше не хотят) Тоже все это выглядит странным, складывается впечатление, что всех туземцев хотят надуть.
Обменных пунктов на территории РК на сайте вебмани не гуглятся в моем регионе. Способов вывода на раз два и обчелся.
Опять же WMK можно вывести лишь на банковский счет за получением денег придется идти пешком, или валюту EKZT, из которой вывод возможен лишь в «ЭксимБанк Казахстан». Сами понимаете он есть не везде и способ тоже не годится и подходит не всем. Вывод на PayPal через Exchanger (paypal.exchanger.ru) требует наличия персонального аттестата и тоже не всем подходит и что то мне подсказывает все равно не будет работать!
Самое парадоксальное, что нельзя вывести с кошелька WMK в тенге, оказывается для этого тоже надо иметь российское гражданство (это уже перебор и явное ущемление прав, скорее даже наглый грабеж среди бела дня).
Пробовал чрез казахстанский сервис «spasibo» оформить вывод на карту, тоже самое.
Примечательно, что бился со службой поддержки безрезультатно более недели где они отвечали шаблонами, которые я по порядку обосновывал как не работающие со скриншотами, в итоге они просто решили избавиться от меня направив в другую сл.поддержки кошельков wmz, будто это решит проблему, когда блокировка идет на весь WMID независимо от валюты (прим. они предложили вариант где банк.карту нужно не привязывать, а «проверить», но для этого надо им скан банк.карты, что странно, также комиссия при таком методе 20%, но проверять это не стал). Такой ужасной системы еще не встречал! Зато на каждом углу есть терминал с поддержкой ввода вот таких вот горе-недо-электронных денег.

Та же ситуация с QIWI, тоже нужна верификация, что мы не лошадь, поэтому придется для этого скакать в соседний российский офис, удаленно сделать, увы, нельзя. (Прим.автора. На сайте сказано, что можно очно в офисе или дистанционно для жителей РФ. Если попробовать пройти онлайн-верицикацию, выползет окно где написано, что жителям РК можно прислать нотариально заверенную анкету. Учитывая, что нотариусы отказываются заверять анкеты из интернета, но могут лишь подпись, не знаю, будт ли этого достаточно).
Повторюсь, платить за товары можно через терминал или прикрепив карту (так же как у других), но не более того. Но и тут есть нюанс, прикрепить карту Visa можно лишь ту, мобильный телефон которой зарегистрирован QIWI, за исключением MasterCard, выпущенные банками США, Канады и Эстонии, и карты Visa, выпущенные банками Эстонии. Довольно странно, однако. Наверное поэтому у них можно запрашивать увеличение конверсии (не знаю что это, но кажется какой то кредит).
Без идентификации вообще нет смысла пользоваться этой системой (да и вообще иной другой). Ни переводить, ни обменять, ни вывести, ни привязать счет к другой платежной системе, такой как WM, Yandex. И вообще где гарантия, что у тебя не спишут средства, если ты вдруг забыл зайти на сайте в течении пару месяцев! Учитывая большую комиссию при пополнении с терминала, задумываешься зачем она вообще нужна. Это лишь удобный способ купить товары по интернету для тех у кого нет никаких карт и платежных систем, т.е. система рассчитана на потребителей и бабулек стоящих возле терминала, которых можно обманывать. Имхо, мне так видится все это дело. Впрочем, это обычная платежная система, название говорит само за себя. Электронными деньгами ее бы не назвал.

Так вот, российские интернет-магазины изобилуют способами оплаты для своих, для нас как жителей СНГ, приходится довольствоваться наличием банковских карт. Наши же платежные системы затрагивать не буду, ибо от них ни тепло ни холодно. Россияне носятся с рублем и берут лишь его из рук своих, наши нашими из рук наших)
Иные способы оказываются не пригодны.

Задумываешься, ну к чему эти сложности, почему у каких то карт виза возможностей больше, чем у других.
Мне сперва казалось дело в идентификации, мол, за нами следят, что едим и покупаем и прочее, но, сейчас складывается впечатление, что это какие то палки под ноги честных граждан, чтобы не жилось слишком хорошо, ведь тот кто использует нелегальные схемы способы всегда найдет.

Спрашивается, нам нужна электронная валюта с возможностью как покупок, так и дальнейшего вывода наличных, какую выбрать? Однозначного ответа нет, приходится пользоваться разными.
Но как мне видится, на сей день вывод обеспечивают из электронных денег лишь Яндекс.

Но об обмене средств между этими гигантами стоит забыть. Правилами WM запрещено обменивать их напрямую в Яндекс.Деньги или QIWI (конкуренты же).
Разумеется, можно воспользоваться каким нибудь обменным пунктом электронных валют (для wm не прокатит) и сделать косвенный обмен в хоть через сотню других. Но на практике окажется, что куда ни ткнись, столкнемся с препятствием и в конечном итоге от таких конверсий у нас окажется в лучшем случае бублик).

Вот такие пироги творятся нынче в мире виртуальных валют. Вроде бы на каждом углу стоит терминал, банкомат, и в них легко можно вложить, но вот забрать обратно, увы не получится).

P.S> Возможно Я что то недосказал или упустил… Просьба не бить кулаками об стол)
P.S> Мне стало любопытно почему многие учреждения гражданина нынче стали называть резидентом. Зашел в энциклопедию и вижу: «Резидент — человек, представитель колониальной державы в протекторате.». Может вот она правда… Выводы делайте сами.

11 комментариев

neoline
Высказываем свои мысли и делимся опытом…
makenskiy
Работаю с WM, все устраивает, вывод через барыгу с белого ветра, курс достойный, на счет ограничений на вывод не знаю, но суммы порядка 200к в тенге без проблем.

А вот ЯД не радует, были с ними проблемы, довольно много, но работать с перестал после того как 4к.р. просто пропали с счета, я не я, корова не моя, ничего не знаем.

Если говорить о фрилансе, то сейчас с переводом средств проблем нет, люди кидают на счет в банке или вестерн на крайний случай.

Если говорить о оплате в магазах, то карта или WM.
makenskiy
Кстати по поводу заверения нотариусом для ЯД, есть конторы, которые отправляют доки, цена вопроса 2к тенге, не надо бегать, отправлять, пришел, оплатил, и забыл. Потом кажется смс приходит, в личке подтвердил данные.
neoline
С ЯД все проще, заверяется, собственноручно отправляется, плата выходит лишь за отправленное письмо и штамп.
ruzmat
с ЯД всё еще проще, едете партнеру в Алматы, находится помнится в БЦ Лотос на Макатаева, и там всё делаете у него…
neoline
Не совсем понял, что значит через «барыгу». Возможно имеете ввиду ручной перевод, когда с кошелька на кошелек ты переводишь человеку средства, а он тебе руками также что то переводит, этот способ я не рассматриваю, в принципе.
Пропадают деньги это точно на Киви, вот там реально, насчет ЯД первый раз слышу, думал, что она надежная, тут можно предположить что угодно, пользовательскую не внимательность.
ruzmat
С WM делал вывод на свою карту KKB, много раз причём.
neoline
С какой комиссией, 20%??
ruzmat
Ну не 20% точно, меньше конечно, главное что оно есть…
PayPal есть вывод на карту KKB кстати, комиссия 5$ при любой сумме.
Aurinaya
Я слышала что есть обменник валют, через них можно дешевле вывести деньги и быстрее, Вы не вкурсе, можете что то посоветовать?
neoline
Мне предлагали вариант где банк.карту нужно не привязывать, а «проверить», но для этого надо им скан банк.карты отослать, также комиссия при таком методе будет 20%.
Еще есть украинская платежная система пайеер, позволяющая якобы вывод средств на карту.
Но они требуют сканы паспорта и платежной карты, я ими не пользовался ибо попросту не доверяю, надо быть идиотом, чтобы отправить фото свой карты стороннему сервису.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.