Как в Казахстане появляются успешные стартапы

Результаты работы второго сезона акселераторской программы по подготовке казахстанских стартапов

В апреле 2013 года выходит на финишную прямую второй сезон акселераторской программы по подготовке казахстанских стартапов, организованной на базе сообщества стартапов, инвесторов и менторов StartUp.kz. Задача стартап-акселератора – отобрать лучшие текущие проекты страны, дать интенсивную помощь персональных менторов и международных экспертов, помочь с получением грантов на посевной этап, сделать из идеи работающий инструмент и вывести на потенциальных инвесторов. В прошлом году на InvestorDay'2012 были представлены шесть проектов акселератора, из них спустя год выжила половина и лишь один стал реально успешным – речь о проекте онлайн-продажи билетов Ticketon.kz, который за неполный год своего существования продал онлайн уже более 40 тыс. билетов в кино, театр и на концерты, привлек инвестиции ($280 тыс. за 49% компании) и в настоящее время вслед за Казахстаном начинает экспансию в Азербайджан и Кыргызстан.

Какие проекты подготовил второй сезон стартап-акселератора iStartUpSchool, на каких «звезд» стоит обратить внимание посетителям InvestorDay'2013 и какие суммы приготовить инвесторам, нам рассказали организаторы предстоящей конференции.

«На протяжении 2012 года мы собирали заявки от проектов на сайте iStartUp.kz, затем в рамках интернет-конференций iMix’2012, Digital Communication. Реактор коммерциализации и iProf'2012 в сессиях стартапов представляли лучшие из этих проектов перед инвесторами, оценивали реакцию на них. Лучшие стартапы вошли в список участников второго сезона акселератора. Также еще несколько команд были отобраны на периодических смотрах проектов в крупнейших университетах страны. На финише года конкурс в iStrtUpSchool составил восемь проектов на одно место, и к обучению в акселераторе были допущены 13 проектов, к кульминации двухмесячного обучения конференции InvestorDay‘2013 пришли 10 проектов, – рассказывает Константин Горожанкин, организатор стартап-акселератора iStartUpSchool. – Проекты очень разные, затрагивающие как офлайн так и онлайн. Кто из них станет успешным и выстрелит в следующем году, сказать сложно. Мы будем довольны, если таковыми станут два-три проекта, благо порядок инвестиций в проекты совсем небольшой – от $20 до 200 тыс. Часть из проектов во время обучения осознали, что инвестиционные деньги им сейчас не нужны, и уже вовсю в процессе запуска». По его словам, задача ближайшей конференции InvestorDay – показать товар лицом, оценить успешность бизнес-моделей и услышать от реальных инвесторов и международного жюри дополнительные советы для стартапов.

Кроме того, как рассказала Анна Осипова, директор KazNet Events, «это событие объединит всех ключевых игроков сектора – венчурные фонды и частные инвестиционные компании, бизнес-ангелов и предпринимателей, акселераторов и инкубаторов, стартапы и крупные интернет-компании, профессиональных консультантов и экспертов, а также представителей государственного сектора – для расширения контактов и обсуждения наиболее актуальных проблем в отрасли».

Spaceglader
Суть проекта: Сервис, позволяющий создавать, хранить и проводить в интернете интерактивные презентации. Мы предоставляем практически неограниченные возможности для распространения информации в формате презентаций.
Бизнес-модель: Наша бизнес-модель предусматривает премиум-аккаунты для пользователей, а также техническое обеспечение, позволяющее проводить легко масштабируемые конференции для организаций.
Статус проекта: Сервис в стадии бета-тестирования и будет запущен в ближайшие дни.
Команда: Данияр Супиев, Ильяс Каршигабеков.
Инвесторы: Мы ищем инвестора, который верит в будущее IT в Казахстане и готов быть его частью.


Линия жизни
Суть проекта: «Линия жизни» – социальный сервис для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Сервис медицинской сигнализации («тревожная кнопка») незаменим в экстренной ситуации, когда нет возможности позвать на помощь: сердечный приступ, падение, травма, обморок, инсульт. Более 30 лет подобные службы спасают жизни в Европе, США, Канаде. Оборот индустрии более $1 млрд.
Рынки: Запуск проекта в Казахстане и последующее масштабирование в России и странах СНГ.
Команда: Супруги Виктор и Оксана Афонины, большой опыт работы в продажах, маркетинге и финансовой аналитике в крупных иностранных компаниях. Опыт запуска собственных проектов в России и Казахстане.
Инвестиции: Первоначальные инвестиции – $5000 собственных средств, для выхода на рынок необходимо $110 000 инвестиционных.


PayBox
Суть проекта: Все платежные инструменты для интернет-коммерсантов в одном месте. Система позволит предоставить своим клиентам возможность оплачивать товары и услуги с помощью платежных карт, электронных денег, терминалов оплаты, мобильных операторов, банков и систем переводов, имея всего одно подключение к PayBox.kz.
Команда: Виталий Попов – предприниматель, ранее менеджер IT-проектов в Halyk Bank, самый молодой обладатель Гран-при AWARD.kz – в 2005 году с проектом мобильного портала; Андрей Леонович – IT-менеджер, ранее IT-менеджер Технобанка (Минск), запускал систему электронных денег WebMoney в Беларуси и Вьетнаме; Алексей Ли – директор веб-студии Glatis, co-founder лучшего стартапа 2012 года Ticketon.kz, обладатель Гран-при AWARD.kz 2008 года с проектом интерактивных карт городов Казахстана MyCity.kz.
Инвестиции: Запуск в Казахстане своими силами. Ищем инвестиции и партнеров для выхода на страны СНГ.


HappyBox
Суть проекта: HappyBox.me представляет собой сервис покупок для русскоязычной аудитории в зарубежных интернет-магазинах с доставкой по всему миру.
Бизнес-модель: Интеграция с наиболее популярными зарубежными торговыми площадками и перевод информации по товарам на русский язык, проверка качества перед отправкой, консолидация в одну посылку.
Монетизация: Товарная наценка, заработок на доставке, сопутствующие услуги – дополнительная страховка, подарочная упаковка, поздравительные открытки, продвижение отдельных брендов.
Рынки: 1-й этап: Казахстан; 2-й этап: Россия и другие страны СНГ; 3-й этап: выход на англоязычную аудиторию.
Команда: Александр Мосин (основатель одного из первых интернет-магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане intermarket.kz, проект продан в 2012 году крупной e-commerce-компании), Даулет Кассенов (менеджер с большим опытом управления проектами – АО «АПК», «АДАЛ», АО «НИФ» и другие), Владимир Мосин (сооснователь intermarket.kz, ранее владелец дизайн-студии Mstyle Design group).
Статус: Выстроена цепочка партнеров в Китае, отработана бизнес-модель, началось создание портала. В апреле запланировано закрытое бета-тестирование сайта и в мае отладка на реальных клиентах.
Инвестиции: 1-й этап: собственные инвестиции; 2-й и 3-й этап: привлечение инвестиций на быстрое масштабирование и выход в другие страны.


Askme
Суть проекта: Сервис AskMe – это интернет-платформа, которая позволяет создавать простые и сложные опросы, рассылать их базе респондентов различных возрастов и социальных категорий и автоматически получать полезные и удобочитаемые отчеты.
Бизнес-модель: 1) модель Freemium – предоставление платформы для проведения опросов. С пакетами Free, Premium, Like a Boos; 2) предоставление базы респондентов для проведения опросов с выборкой по различным категориям (пол, возраст, демографические данные, доход и т. д.).
Статус проекта: Проект запущен. В данный момент идут активные продажи, а также набор базы респондентов. Генерирование денег.
Команда: Ернар Майлюбаев, Рустем Камун, Вадим Котов, Жомарт Мухаметжанов, Асхат Омаров, Дания Амирханова, Фархат Михалко, Дина Кубайжанова, Герда Борцова.
Инвестор: Мы ищем инвестора, у которого есть опыт в маркетинговых исследованиях, либо консалтинговую компанию, предоставляющую услуги в сфере маркетинга и опросов. Для построения полного цикла маркетинговых исследований – от опроса до аналитики.


Ecolunch.kz
Суть проекта: «Эколанч» – это здоровое питание с доставкой. Полезный и вкусный сервис, разработанный командой поваров, диетологов и IT-специалистов.
Бизнес-модель: Эколанч с доставкой, программа питания на неделю с доставкой, программа питания на месяц с доставкой, продуктовый ретейл.
Рынок: Казахстан, страны СНГ.
Команда: Дина Гудым.
Инвестиции: Необходим долевой инвестор, желательно с опытом работы в ресторанной сфере.


Планета учета
Суть проекта: Интернет-бухгалтерия для казахстанских пользователей. Онлайн-сервис для предпринимателей и бухгалтеров. Простая, надежная и недорогая альтернатива сложным бухгалтерским программам. Предприниматели получают возможность консультаций с экспертами, бухгалтеры – удобный инструмент для ведения учета.
Рынки: На первом этапе ориентируемся на рынок Казахстана, в дальнейшем планируется развитие на рынок СНГ.
Статус: Проект запущен, в настоящее время открыт для бета-тестирования (www.planetaucheta.org), определяем ключевого партнера и готовимся к коммерческому запуску.
Команда: Руслан Атабаев, Александр Пузеев, программисты с большим стажем работы (Казком – проект Homebank.kz, CrystalSpring – проект Myth.kz), Виталий Новоселов – опытный разработчик для 1С-бухгалетрии с более чем 10-летним стажем работы.
Инвестиции: Первоначальные инвестиции – выигранный грант в 1 млн тенге на III Инновационном конвенте в рамках Алматинского инновационного форума. В поисках инвестиций в $90 тыс. для запуска и активного развития сервиса в течение года.

Фото: Андрей Лунин
Источник

40 комментариев

RadMax
Деньги кому нибудь дали? А то istartup.kz с 2011 года существует, что то там проводят, перед кем то там выступают, а про то что принесли инвестиции кому нибудь так и не слышно.
webman
Тикетону из первой школы дали инвестиций, еще два проекта в полуживом состоянии, что для первых 10 проектов хороший результат
RadMax
Не видел и не слышал про Тикетон в отчётах istartup.kz, до тех пор пока Алексей Ли (Глатис) не запустил Тикетон. Мне кажется что это просто какая то договорённость между Константином Горожанкин и Алексеем Ли. Скажешь мол что получил инвестиции через нас, нам нужно продвигать istartup.kz. Глатис не безызвестная веб-студия и не первый проект запускают, думаю нужных людей для инвестиций сами в состоянии найти.

P.S.
Если я ошибаюсь, то можете дать ссылки на: проект Тикетон на istartup.kz, упоминание о выступление перед инвесторами проекта Тикетон.
webman
Про тикетон всегда везде говорили, так же и про офис эксперт например, тоже уже хорошо работающий бизнес. Да то что Алексей Ли и Глатис его делали дает им больше шансов. Инвестиции, он получил не через нас к сожалению. Там были мытарства около полугода, пока к ним не пришел инвестор. Стартап школа дает старт, а найти инвестиции всегда сложно. Столкнетесь с нашими инвесторами поймете о чем я говорю)
RadMax
Ну тогда не следует говорить, что:
Тикетону из первой школы дали инвестиций
если:
Инвестиции, он получил не через нас к сожалению

Не в первый раз преподносится это как заслуга istartup.kz, а выглядит как дешёвый пиар.

Потому что можно зайти на http://istartup.kz/pages/contact и увидеть:
Ли Алексей Роль в команде: Дизайн
webman
У планеты учета была куча предложений, только все не те.
zerokz
Вот вышли из под крыла AtamekenStartup: akula.kz/, comarket.kz/ и т.д. много участников было уже с готовыми проектами смотрите atamekenunion.kz/priorities/list/43 и www.slideshare.net/AtamekenStartup/
_AXE_
Херня какая-та.
yakooobin
Успешные? А че ни одной ссылки нет, чтобы на эти проекты посмотреть?
webman
www.planetaucheta.org/ уже работает
Ecolunch.kz сайта пока нет, но еду уже доставляют
askme.kz/ уже работает
yakooobin
askme.kz успешный?
там все разделы пустые
успешный — это уже наверно известный, востребованный и посещаемый, а там он даже еще не разработан до конца
webman
Заголовок не мой, а Форбса. Этим проектам нужно время, думаю штуки 3 из них выстрелит
yakooobin
Успешные = состоявшиеся.
Их никак нельзя назвать успешными. Идеи все хорошие, и супер что они есть, но пока не успешные. Ювижн успешный.
webman
Еще раз говорю, успешные это не мой заголовок, а Форбса. Не мог же я его поменять
yakooobin
Форбс ошибся, зачем с ошибками соглашаться? Видимо у них главный редактор из колхоза.
Можно «успешный» в кавычки взять или написать «Перспективный» — так корректнее.
webman
Мы тут уже обсуждали авторское право, так как это копипаст, то следовательно правильно сохранить заголовок. Да перспективный корректнее.
Ibrahim_KZ
Успешный — это значит деньги приносит.
webman
Тоже верно, тот же askme.kz абсолютно не заточен под высокую посещалку. Ну или Планета учета. Это сервисы, которые нужны определенному кругу лиц.
Согласен заголовок не совсем удачный, но он не мой а Форбса. Из песни слов не выкинешь как говорится
yrnt
Спасибо, на фотки посмотрел:).
webman
Можно и на пару проектов посмотреть ;-)
yrnt
Не буду конкретизировать, но по большому счету у них наивные бизнес-модели. Нисходящие модели прогнозирования и тп. Инвесторы, не будут серьезно рассматривать такие проекты.
webman
paybox и happybox вполне могут выстрелить. Еще мне Планета Учета нравится)
yrnt
Любая идея имеет возможность начать свой путь к успешному бизнесу на нашей площадке, как и уже существующий проект сможет продолжить свое развитие, благодаря финансовым и интеллектуальным инвестициям возможность привлечь которые предоставляет наш проект.

После грома обычно дождь бывает, а в случае с istartup-ом, как было сухо так и осталось. Что-то не работает. Ответ типа у нас инвесторы фиолетовые не катит по понятным причинам. Деньги в Казахстане есть. Почему не инвестируются в стартапы?
webman
Вопрос казахстанских инвесторов это большой отдельный вопрос, постараюсь написать объемный пост
RadMax
Инвестируются, но без всяких стартап-школ и прочих стартап площадок.

chocolife.me, yvision.kz, kiwi.kz думаю не на карманные деньги появились.

Мне кажется наши инвесторы тоже не дураки и только в идею без подробного бизнес-плана инвестировать никто не станет.
yrnt
Я подумываю принять участие в одной из таких школ. Их кухню хочу понять. Но с каждым топиком по этой теме убеждаюсь, что это всего лишь театр маркетинга.
webman
Поучаствуй, действительно очень интересно
yrnt
tarakanoff
Интересный проект. Новости с ресурсов собираются парсингом страниц или через RSS? Ваше мнение о службах AnalysisServices в MS SQL Server 2008 (http://www.intuit.ru/studies/courses/2312/612/lecture/7924)?
yrnt
Судя по описанию, ничего особенного — классика. Заточена для KDD.

Новости собираются обоими способами. Админ только FQDN-сайта указывает.
RadMax
идея есть?
yrnt
Попробую с готового — новостника. Дальше посмотрю.
sozdik
скорее всего инвестору нужен уже работающий прототип. шоколайф да, Рамиль вроде как своих сотню К зеленых вложил…
Sector_7
Стартап Линия жизни привлек инвестиции и не малые, это было в России.
webman
Там не Линия Жизни, там Кнопка Жизни. Кстати у Линии Жизни тоже есть перспективы
Sector_7
так это одно и то же, только название разное.
talgautb
этих биллингов как грибов что-то.
myth, paybox еще всякие, зачем они все?
и ни одного нормального не видел :)
до сих пор qiwi покруче)
Tirex
Все таки myth и paybox разные вещи, немного неправильно ставить их в один ряд.
Ibrahim_KZ
Paybox не пробовал, но вот через Myth комиссия оплаты за телефон Казахтелеком реально ниже вышла, чем через homebank. Уже оплачивал. Да и приложение у них вышло под iOS и Android. Думаю, разовьется сервис хорошо.
armand
Талгат + p.s. Webmoney должен был зайти с января 2013 года… Печалько…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.