Часто можно встретить вопрос какую галерею для отображения фотографий выбрать. Данная статья не ответит вам на вопрос какую выбирать, но ответит как установить одну из самых распространенных галерей — Phoca Gallery, в простонародии так же известна как «фока», «поча» и т.д.
Адрес разработчика www.phoca.cz. На сайте представлено большое количество полезных компонентов, модулей и плагинов, но нас будет интересовать только галерея. Описание задачи
Имеем установленную Joomla 1.5.14 (если версия джумлы более старая, например, 1.0.х то предлагаемое решение скорее всего не подойдет) и требуется уметь добавлять фотографии, создавать галлереии со ссылками на них из меню и иметь возможность вставлять фотографии в произвольные статьи. Описание решения
Для активизации галереи на своей Joomla! необходимо установить следующие её части:
Установка Phoca Gallery Component
Шаг 1. Копируем себе на локальный диск последую версию компонента галереи. Для этого переходим по ссылке и скачиваем zip-архив (в моем случае это com_phocagallery_v2.5.8.zip)
Шаг 2. Пытаемся установить компонент на вашу инсталляцию Joomla!.. Для этого в панели администратора (обычно это, www.ВашДомен.ru/administrator далее extensions (расширения) -> install/uninstall (установка/удаление)) в закладке install выбираем наш только что скаченный компонент и жмем кнопку upload file & install (загрузит и установить ).
После этого появляется сообщение о том, что пака Folder images/phocagallery/ создана («Folder images/phocagallery/ created!») и нам предлагается нажать на кнопу install (установить) или upgrade (обновить). Мы выбираем install (установить).
Скорее всего после длительной паузы вы получите белый экран окна браузера или можно сказать по другому — пустую страницу. Это обычная ситуация и документация на компонент дает нам инструкцию чтоже делать в этом случае. Однако на удивление, версия 2.5.8 не солмалась :)
Поздравляю, компонент установлен!
Руссификация Phoca Gallery Component
Шаг 1. Копируем себе на локальный диск пакет русских терминов в так же по ссылке со страницы загрузки компонента. Русский находится на второй странице, файл называется ru-RU.com_phocagallery.zip.
Шаг 2. Распаковываем zip-архив и копируем его по SFTP, SCP (хуже если по FTP) на ваш сервер, где установлена Phoca Gallery Component следующим образом:
На удивление в архиве присутсвуют две папки ru-RU и ru-RU.com_phocagallery отличие состоит в том, что во второй информации более новая (июль, сентябрь 2009 года), чем в первой (январь 2009 года).
Шаг 3. Содержимое папки ru-RU/ru-RU.com_phocagallery копируем вadministrator/ language/ ru-RU (ru-RU.com_phocagallery.ini и ru-RU.com_phocagallery.menu.ini). Если папки ru-RU нет (например, вы не устанавливали русифицированный пакет для панели администратора), то её нужно создать с правами 755. Однако русификация не будет активирована пока вы не русифицируете всю панель администратора и не выберите русский язык по умолчанию. Установка Phoca Gallery Plugin
Шаг 1. Загружаем себе на локальный диск следующие плагины:
Шаг 2. Устанавливаем плагины (через панель администратора, аналогично тому как описано на шаге 2 при устнавке компонента).
Шаг 3. Активируем плагины. Для этого в панели администратора заходим в extensions (расширения) -> plugin manager (менеджер плагинов). Находим только что установленные плагины и Phoca Gallery Plugin и Phoca Gallery Slideshow Plugin) выделяем их и нажимаем в меню кнопку enable (активировать). После этого плагинами можно пользоваться в ваших статьях.
Параметры плагина: {pgslideshow id=...|width=...|height=...|delay=...|image=...}
где, Image определяем размер изображения: O — размер без изменений, L — большой, M — средний, S — маленький
Например, если в статье поместьи следующий код {pgslideshow id=1|width=100|height=100|delay=3000|image=M}, то при просмотре статьи будеть показывать слайдшоу картинок из категории с уникальным нормером равным 1, показываемые картинки будут иметь размеры 100 пикселов (по ширине и высоте) и обносляться через каждые 3 сек, а при клике на картинку она раскроется в изображение размера М.
Заключение
Если вам понравился компонент и вы начали его использовать, то желательно отблагодаритьразработчиков путем перечисления им некой суммы денег на продолжение работ по развитию компонента. В конце концов модуль вам былпредоставлен бесплатно и вы решили с помощью него какие-то ваши проблемы, поверьте, благодарность особенно денежная — это нормально! Для перечисления денег следует пользоваться кнопками располагающимися на страницах соответствующих программных элементов, например кнопка «Make Donation» на странице компонента галереи. Аналогичные кнопки присутсвуют и на страницах плагинов.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0 комментариев