Как на джумлу установить галерею Phoca Gallery?


Часто можно встретить вопрос какую галерею для отображения фотографий выбрать. Данная статья не ответит вам на вопрос какую выбирать, но ответит как установить одну из самых распространенных галерей — Phoca Gallery, в простонародии так же известна как «фока», «поча» и т.д.

Адрес разработчика www.phoca.cz. На сайте представлено большое количество полезных компонентов, модулей и плагинов, но нас будет интересовать только галерея.
Описание задачи
Имеем установленную Joomla 1.5.14 (если версия джумлы более старая, например, 1.0.х то предлагаемое решение скорее всего не подойдет) и требуется уметь добавлять фотографии, создавать галлереии со ссылками на них из меню и иметь возможность вставлять фотографии в произвольные статьи.
Описание решения
Для активизации галереи на своей Joomla! необходимо установить следующие её части:



Установка Phoca Gallery Component
Шаг 1. Копируем себе на локальный диск последую версию компонента галереи. Для этого переходим по ссылке и скачиваем zip-архив (в моем случае это com_phocagallery_v2.5.8.zip)

Шаг 2. Пытаемся установить компонент на вашу инсталляцию Joomla!.. Для этого в панели администратора (обычно это, www.ВашДомен.ru/administrator далее extensions (расширения) -> install/uninstall (установка/удаление)) в закладке install выбираем наш только что скаченный компонент и жмем кнопку upload file & install (загрузит и установить ).
После этого появляется сообщение о том, что пака Folder images/phocagallery/ создана («Folder images/phocagallery/ created!») и нам предлагается нажать на кнопу install (установить) или upgrade (обновить). Мы выбираем install (установить).

Скорее всего после длительной паузы вы получите белый экран окна браузера или можно сказать по другому — пустую страницу. Это обычная ситуация и документация на компонент дает нам инструкцию чтоже делать в этом случае. Однако на удивление, версия 2.5.8 не солмалась :)
Поздравляю, компонент установлен!

Руссификация Phoca Gallery Component
Шаг 1. Копируем себе на локальный диск пакет русских терминов в так же по ссылке со страницы загрузки компонента. Русский находится на второй странице, файл называется ru-RU.com_phocagallery.zip.
Шаг 2. Распаковываем zip-архив и копируем его по SFTP, SCP (хуже если по FTP) на ваш сервер, где установлена Phoca Gallery Component следующим образом:

На удивление в архиве присутсвуют две папки ru-RU и ru-RU.com_phocagallery отличие состоит в том, что во второй информации более новая (июль, сентябрь 2009 года), чем в первой (январь 2009 года).
Шаг 3. Содержимое папки ru-RU/ru-RU.com_phocagallery копируем вadministrator/ language/ ru-RU (ru-RU.com_phocagallery.ini и ru-RU.com_phocagallery.menu.ini). Если папки ru-RU нет (например, вы не устанавливали русифицированный пакет для панели администратора), то её нужно создать с правами 755. Однако русификация не будет активирована пока вы не русифицируете всю панель администратора и не выберите русский язык по умолчанию.
Установка Phoca Gallery Plugin
Шаг 1. Загружаем себе на локальный диск следующие плагины:


Шаг 2. Устанавливаем плагины (через панель администратора, аналогично тому как описано на шаге 2 при устнавке компонента).
Шаг 3. Активируем плагины. Для этого в панели администратора заходим в extensions (расширения) -> plugin manager (менеджер плагинов). Находим только что установленные плагины и Phoca Gallery Plugin и Phoca Gallery Slideshow Plugin) выделяем их и нажимаем в меню кнопку enable (активировать). После этого плагинами можно пользоваться в ваших статьях.

Параметры плагина: {pgslideshow id=...|width=...|height=...|delay=...|image=...}
где, Image определяем размер изображения: O — размер без изменений, L — большой, M — средний, S — маленький
Например, если в статье поместьи следующий код {pgslideshow id=1|width=100|height=100|delay=3000|image=M}, то при просмотре статьи будеть показывать слайдшоу картинок из категории с уникальным нормером равным 1, показываемые картинки будут иметь размеры 100 пикселов (по ширине и высоте) и обносляться через каждые 3 сек, а при клике на картинку она раскроется в изображение размера М.
Заключение
Если вам понравился компонент и вы начали его использовать, то желательно отблагодаритьразработчиков путем перечисления им некой суммы денег на продолжение работ по развитию компонента. В конце концов модуль вам былпредоставлен бесплатно и вы решили с помощью него какие-то ваши проблемы, поверьте, благодарность особенно денежная — это нормально! Для перечисления денег следует пользоваться кнопками располагающимися на страницах соответствующих программных элементов, например кнопка «Make Donation» на странице компонента галереи. Аналогичные кнопки присутсвуют и на страницах плагинов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.