39 комментариев

unionbean
урок на каз языке

Но зачем?
Electrica
Я не силен в казахском, поэтому не понял урок. А имя класса не с большой буквы надо?
condor
Согласен, по правилам хорошего тона в ООП имя класса нужно писать всегда с большой.
allasc
для командной работы да, с большой
но для одиночек, как я :) паралельно
Electrica
Ну сегодня один а завтра ты уже в команде)))
allasc
даже для командной работы это не критично… да все обрадуются если ты пишеш в команде с большой буквы :)))) но ждут от тебя в первую очередь всегда результата… я даже больше скажу :) если есть результат всегда наидется добрый человек который раставит за тебя эти капслоки… еще и чай принесут… с баранками
Electrica
Ну я думаю он просто даст почитать стандарт PSR-2 ))) Так проще будет.
allasc
сразу видно что вы не работодатель :)))))
у работодателя есть выбор
— дать человеку почитать PSR-2
— дать человеку почитать ТЗ новой задачи
всегда дают почитать ТЗ, потомучто наити умеющего читать ТЗ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО, а PSR-2 любой дурак прочитать сможет
Electrica
Я не работодатель. Но это временно)) но мое мнение, что стандарты надо читать. А так молодец, уроки нужны всегда!
condor
Урок рассчитан лишь на аудиторию, которая знает или хотя бы понимает казахский язык. Остальные лишь могут догадываться по коду. Голос у автора хороший, запись без лишних шумов. На мой взгляд, не самый наилучший вариант делать видео-ролики по программированию на казахском языке.
allasc
0:45,1:08,3:14 — слово паразит — «ТАК»
— а по существу… делать цикл для вывода КОЛИЧЕСТВА :)))) это МАРАЗМ
делается солай :)
SELECT COUNT(*) FROM @TABLE_NAME
allasc
а вообще молодец, нало хорошее
уроков англоязычных полным полно на ютубе, качественных и хороших по содержанию
отсебятину лучше уже не придумывать, нужно качественно переводить
unionbean
Но зачем переводить? Много видели хороших разработчиков без знания английского языка?
allasc
:) много, хороший разрабочик это призвание, а не знание английского языка
а вот такие переводы помогут многим наити свое призвание
allasc
а найдется призвание, английский подучится, со временем
condor
Для работы с документацией английский обязателен. Столкновение с ним неизбежно. Базовых знаний для начала хватит. Но потом их будет недоставать и придется изучать более глубже.
allasc
с документацией работают уже те кто определился со своей проф ориентацией :) а вот такие ролики для тех кто еще думает… оценивает свои возможности…
neoline
не всем нужна документация, особенно писанная заумными словами
condor
Нет ничего плохого, если в документации применяются чисто профессиональные термины, связанные непосредственно с предметной областью разработчика. Если разработчик не понимает некоторые термины, то это уже конечно другой вопрос. Такие пробелы ему нужно подтягивать.
Составлять документацию тоже нужно уметь, делать это должен компетентный человек, чтобы все было предельно понятно всем участникам разработки.
Если проект большой, или даже средних размеров, над которым работает больше 2-5 человек, то без документации над ним работать будет невыносимо.
Можно, конечно же, на каждый чих спрашивать у изменившего код, для чего он ввел ту или иную фичу и какой функционал в ней применяется, или самому разбираться в коде несколько дней. Но тогда процесс разработки будет не эффективным.
Arik
Молодец. Давно думал что надо нам такое. Познавательные каналы и т.д. на казахском языке. Даже можно не свое, тупо переводы, тот же хабр полон переводов, почему там не ссылки популярны на иностранные статьи, а именно переводы? Воот. У нас по моему не так продвинута аудитория и надо начать с азов, сейчас «тяжелое» переводить никакого смысла не вижу. А вот простое почему бы и нет?
По самому уроку точно не знаю насколько полезно, с одной стороны показывает что не так сложно все это делается, но с другой выбирается не самый легкий путь и очень за многое можно сразу… чтоб других этим автор не заразил:
1. Норм IDE, да на notepad++ и сам писал когда-то, но лучше привыкать и показывать другим хорошее IDE
2. PSR, PSR, PSR! — уже говорили. стандарт есть стандарт. Хотя в данном случаи вроде не стандарт, а только рекомендации
2.1 Отступы? Весь код плавает.
3. mysqli PDO!
4. В конце ?> за ним пробелы можно не заметить или новых строк наделать, а заголовки должны идти первыми! Поэтому лучше в конце вообще не ставить

Про реализации промолчу, если вариант рабочий и может хотя бы показать что не так все сложно, то пусть так. Преждевременная оптимизация тоже зло =)

В любом случаи автор молодец. Сделал больше чем некоторые в данном направлении)
allasc
код не оптимизирован
если на сайт залезет 100 тыщ пользователей и у каждого будет 100 тыщ непрочитаных сообщений
то апачь прогонит 100 тыщ циклов каждый в 100 тыщ шагов
и того 10^10 итераций… :)))))
цикл надо выкинуть и поставить нормальное выражение
SELECT COUNT(*) FROM @TABLE_NAME
короче автор, дикция у тебя хорошая… но программировать к сожелению пока неумееш
так что ждем от тебя КАЧЕСТВЕННЫХ переводов уже зарекомендовавших себя ресурсов
Arik
Да, я это понимаю. Но идеального кода никогда не будет, этот код лучше чем никакой. Я очень давно изучал PHP и такого кода в супер-статьях которые обучать php за пару уроков насмотрелся. Я хотел сказать что автор молодец, что сделал и выложил, а мы со своими знаниями и половину не сделали, за всех не говорю только про себя и того что другого от местных пока не видел особо. И то даже выложим опять же нет гарантий, что кто-то не скажет что «Код не оптимизирован», а это замкнутый круг перфекциониста, что никогда статья не увидит свет
condor
Даже можно не свое, тупо переводы, тот же хабр полон переводов, почему там не ссылки популярны на иностранные статьи, а именно переводы?

Потому что пустая статья с одной голой ссылкой никому не нужна и не интересна. Такая статья не вправе считаться статьей. Должен быть хотя бы подробный пересказ, объясняющий что находится по ту сторону ссылки. Тогда будет что и обсуждать. Хороший перевод будет полезен всем: тем кто не знает английского и тем кто знает, но не следит за темой. Все же легче читать и понимать на том языке, на котором разговариваешь.
На jNet же большинство статей даже заметками нельзя назвать из-за их ну оочень маленьких размеров. Хорошие статьи можно пересчитать по пальцем. Но таким статьям уже по 3-5 лет. Остальное — это либо кто-то поделился ссылкой/видео или создал обсуждение вопросов/новостей без внятного описания самой темы обсуждения.
Arik
Так у нас тоже хватает кто англ. русский так себе знают, но вполне толковые люди. А тут им на попробовать будет отличный вариант. Когда делали хабр наверно тоже кричали: Ой, программисты должны знать англ. читать доки, но вполне живой ресурс. Думаю можно пустить серию статей и подождать обсуждения. Плюс и автор многое узнает по комментам о своем коде
neoline
Для написания статей нужны времязатраты, смысла готовить материал для неизвестных перспектив нет.
На данном ресурсе подавляющее большинство представителей каких то веб-студий, фирм, хостеров, и лишь 1% разработчиков, недаром поднимался вопрос о закрытии ресурса, он ведь наверное не приносит прибыль.
Не знаю почему его автор не развивает его… В ВК также местные сообщества недоразвиты.
На мой взгляд причина этому — «профессионализм» разработчиков.
condor
jNet всегда был, так сказать, проектом одного человека, потому что держался лишь на энтузиазме его основателя. У основателя не стало времени заниматься проектом — проект развалился. Передача jNet новым владельцам никаким образом не повлияла на поднятие и развитие ресурса.
neoline
Вот это и непонятно, что будут делать с ресурсом новые владельцы.
Если развитий никаких не видно, можно предположить… эм… персональный шпионаж)
Arik
Тут наверно главный вопрос: что может дать jnet, чего не может дать тот же хабр или другие подобные сайты? По-моему это либо статьи на местном языке, либо организации встреч и других мероприятий. Но опять же о чем можно поговорить/рассказать, чего нет на том же хабре? Только реальные знакомства, общение, делиться опытом в живую
condor
Сейчас jNet не может дать даже малой крупицы того, что может дать Хабр. Хабр проект более широкого профиля. У jNet же узконаправленная целевая аудитория, связанная только с информационными технологиями в пределах интернета.
Даже такой монстр как Хабр не всегда способен охватить все интересные темы. Рассказать и поговорить можно много о чем.
Действительно, ведь jNet мог стать ресурсом, который был бы не просто очередным информационным порталом, а местом, где можно было оповещать о проведении различных IT мероприятий: конференции, семинары, тренинги, вебинары. Начинающие и перспективные проекты, есть таковы имелись бы, могли получать информационную поддержку, критику, обратную связь.
Здесь еще можно долго продолжать, так как идей масса, было бы только кому реализовывать.
neoline
Было бы кому за это заплатить)
neoline
В хабре мне не нравится «обязаловка» написать статью ради инвайта.
Денежное вознаграждение было бы куда лучше. Даже ресурс тостер куда интересней с точки зрения взаимодействия сообщества. Если бы jnet имел возможность подобного, а также возможность поиска исполнителей и заказчиков, было бы отлично!
Arik
А зачем вам инвайт? Статьи в открытом доступе. Комментить? Так ладно вы что по теме напишите, но вот другие засрут там все и бегать следить/чистить за этим кому надо? Несколько раз писал статьи и дали инвайт на какой-то мелочи, правда опять же сразу в минуса пошел за свои Умные комменты =). В любом случаи это замечательный фильтр и способ выяснить админам и другим юзерам на каком вы уровне, надо бегать за вами с метелкой или нет. Денежное вознаграждение — конечно хорошо, стимул, но такой срач будет почему мне не заплатили а ему да и т.д. Да и без денег у них все хорошо там. Возможность поиска исполнителей и заказчиков? Опять же что может jnet дать против всяких фриланс сайтов и hh того же? jnet пока выигрывает других только местоположением. Что может организовать встречу тут
condor
Даже обилие вечного срача в комментариях не помешало tm ввести функционал позволяющий писать комментарии под read-only аккаунтом: сначало на мегамозге и гигтаймсе, а теперь уже на хабре. Закрытости стало намного меньше.
По теме, к сожалению, там редко можно увидеть умные мысли.
condor
На jNet дела обстояли намного хуже. Регистрация была вообще закрыта и нельзя было ничего написать. В прошлом году хоть додумались открыть.
У Хабра есть что-то вроде программы поощрения авторов статей. Статьи должны поститься лишь в определенные хабы со специальной иконкой, набрать определенное количество рейтинга, тогда идет выплата скромного вознаграждения.
Думаю, что вводить отдельно Q&A наподобие тостера на jNet можно тогда, когда появится слишком много топиков, которые по определению нельзя было вы отнести к статьям/новостям, а только к вопросам. Во всяком случае сейчас даже топиков мало, хотя за последние дни целых 5 новых тем.
Многие исполнители и заказчики даже не догадываются, что есть какой-то там jNet.
abylaikurman
Спасибо за советы
neoline
Могу прокомментировать лишь ревью кода.
-ничего не говорящие названия методов класса, как и названия переменных
-параметры подключения к бд прописаны прямо в конструкторе, что плохо
-session_start() у вас запускается при каждом запуске скрипта, а оно надо ли?
-неудачная конструкция $o->c($o->b($o->a()));
для работы с бд можно было бы реализовать абстрактный класс, а если используем php>5.4, то в ней есть поддержка разыменования объектов и наверное можно весь код переписать во что то вроде $sql->select()->fetch();
-непонятно зачем сессия заносить цикл! это грубая ошибка! никогда так не делайте! как выше отметили тут вообще можно его не использовать…
-почитайте про разницу одинарных и двойных кавычек, в вашем примере правильней одинарные
-никогда не доверяйте данным, поступившим из базы и от пользователя, фильтровать сессионные данные тоже надо.
Nurba
Хорошый урок (Полезен в будущем)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.